獐子岛喜贝“力挺”湘菜

2011-11-15 13:42 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   10月25日,獐子岛渔业“喜贝美食天下行”系列主题活动第八站暨“獐子岛杯”喜贝美食节创新菜品大赛在长沙闪亮登场。活动旨在倡导低碳绿色美食,引领鲜活喜贝品牌推广。

活动现场宾朋满座

    第三届“獐子岛杯”喜贝美食节创新菜品大赛自在沈阳成功揭幕以来,在全国餐饮界引起了巨大的反响。值此獐子岛虾夷扇贝获得中国首个碳标识食品认证一周年之际,在长沙芙蓉华天大酒店隆重举行长沙喜贝创新菜品大赛。活动邀请长沙当地著名酒店的15位大厨现场献艺。厨师们有的结合了湘菜传统的配料和技法,巧妙运用喜贝的鲜“度”,增加菜品的新颖度。有的参赛厨师将喜贝与湖南当地特有的剁椒、豆豉、腊味等食材相搭配,比如酸辣双椒喜贝、潇湘明珠、风味湘情喜贝等作品,都是以传统的湘菜配料融合选手的创意精制而成,令在座的大师和名厨们耳目一新。另外,芙蓉金秋喜贝、开元喜贝王等结合雪梨、玉米等时令食材创作的菜品,突出了应季与养生的特点,为前来观摩的厨师启发了新的思路。最终,来自盛记海鲜酒楼的11号选手陈昌铭总厨以一道“金汤野米烩喜贝”赢得了本场比赛最高奖“金贝奖”。

参赛选手现场烹饪

评委认真品鉴菜品

    湘菜泰斗、中国烹饪协会副会长许菊云大师亲临祝贺并致辞,谭添三、高沉香等业界知名烹饪大师担当评委,一百二十余名湖南烹坛精英应邀前来观摩,獐子岛喜贝长沙经销商伙伴们全部前来捧场。本次活动的档次之高、规模之大,可谓华中餐饮界的一件盛事。

    中烹协名厨委秘书长、湘菜大师谭添三在点评菜品时说:“十五位名厨做的十五道菜品都可以推向市场。过去厨师主要用干贝,个人也感觉干贝在所有海鲜中最有鲜味。现在我们有口福了,可以直接吃到大连獐子岛空运来的鲜活喜贝。由于鲜活营养,所以喜贝在烹饪时一定要保持其鲜爽滑嫩的本质。”

许菊云大师颁发“金贝奖”

金贝奖作品——金汤野米烩喜贝

    中国烹饪协会副会长许菊云大师表示:“本次比赛非常成功,参赛作品的质感、观感和味感都很好。新派湘菜要想发展,就必须将浏阳豆豉、醴陵辣椒这些传统配料和獐子岛喜贝、海参这样的优质食材相结合,才能开拓创新、与时俱进。獐子岛为全国人民创建了优质的海珍食材基地,感谢獐子岛渔业!”

    据了解,本次长沙站活动圆满落幕之后,“獐子岛杯”喜贝美食节创新菜品大赛将在天津、厦门等城市举办。此项活动启动了餐饮行业上下游产业的合作,密切了獐子岛渔业和众多旺销酒店的关系,拉近了喜贝这种优秀海珍食材与厨师之间的距离,得到了行业内人士的广泛认同和支持。“獐子岛杯”喜贝美食节创新菜品大赛,必将成为中国餐饮界的一大盛会。

获奖选手与嘉宾评委合影


[ 责任编辑:王琳 ]
獐子岛