《推动可持续 聚焦獐子岛》系列报道

2011-12-07 13:53 来源:大连天健网
选择字号: T | T

 

              点击查看更多獐子岛深度解读报道

《推动可持续 聚焦獐子岛》系列报道之碳汇獐子岛一年“种”下53万棵树

 《推动可持续 聚焦獐子岛》系列报道之科学家们助推獐子岛挑战极限

 《推动可持续 聚焦獐子岛》系列报道之獐子岛不断挑战世界标准极限

《推动可持续 聚焦獐子岛》系列报道之獐子岛养护野生海参剑指高端

 

   碳汇,意即碳的汇聚,就是吸收的二氧化碳量大于排出的二氧化碳量。

 

  正在南非城市德班召开的新一轮联合国气候变化大会让人们对“碳汇”一词倍加关注。

 

  大会讨论的《京都议定书》是一部限制世界各国二氧化碳排放量的国际法案。世界气象组织发布的报告表明,二氧化碳等温室气体已达到创纪录的浓度,其可以直接感受到的影响是极端天气频繁出现。

 

  世界慈善组织乐施会发布的一份报告称,过去18个月,由极端天气引发的粮食价格上涨令全球数以千万计人口陷入贫困。减少排放,迫在眉睫。

 

  因此,德班会议被称为是一次“为了生存的聚会”。

 

  二氧化碳从哪里来,又到哪里去?当国际社会一致认为只有造林、再造林等林业活动才是转移二氧化碳的主渠道时,在中国北方的大连獐子岛渔业集团股份有限公司已经用养扇贝的方式,实现了优于种树的固碳作用,他们因此成为全球第一家对碳排放进行管理的渔业企业。

 

  今年年初,该企业成立了我国第一个碳汇渔业实验室,实验室主任由中国著名碳汇渔业发起人唐启升院士担任。

  

  对碳排放进行管理

  獐子岛成第一碳汇渔企

 

  远在南非城市德班正在召开的联合国气候大会再次让人们的视线聚焦到碳排放的话题上来。德班之于我们,尽管远隔万水千山,但是,二氧化碳就在我们身边。

 

  二氧化碳从哪里来,又到哪里去?这种对二氧化碳足迹的追踪为越来越多有良知的社会责任者所热衷。“众所周知,二氧化碳排放的增加是因为能源不断被开采利用的结果。目前,除了加快对低能耗项目的开发,人类还找不到不使用能源可以生存的方法。”大连獐子岛集团董事长吴厚刚说,“因此二氧化碳的排放一刻也不能停止。”一直以来,人们认为减少碳排放最有效的途径就是植树造林。没错,树木具有固碳作用,但是由树木吸收的碳还会随着树木腐烂和作为能源被利用而重新释放,这是一个循环的过程。

 

  去年,一项来自大连獐子岛渔业集团股份有限公司的扇贝碳标签的问世如一石激起千层浪,颠覆了人们固有的看法。原来,在种树之外,还有一个巨大的富矿没有被挖掘——海底的贝类在生长过程也会像大树一样吸收大气中的二氧化碳,而且,贝类的固碳功能丝毫不比森林差。

 

  2010年10月22日,一家来自瑞士、有130多年历史的国际权威的第三方检验机构——通用公证行(SGS)中国区总裁申屠献忠在北京向大连獐子岛集团颁发了碳标识认证食品证书,将碳标签贴在了獐子岛虾夷扇贝的包装上。该机构同时认定獐子岛集团是碳汇企业。这是有据可查的全球渔业企业中,第一个被认定为碳汇的企业。獐子岛的虾夷扇贝成为中国食品中第一个标注碳标签的食品。

 

  碳汇,意指对碳的汇聚,即,吸收的二氧化碳量大于排出的二氧化碳量;与之对应的名词是碳源。这意味着,这家企业在为世界人类提供优质的海洋食品的同时,还帮助地球吸收了大量的二氧化碳,为减少二氧化碳排放做出了贡献。

 

  自此,很多中国企业对碳足迹追踪这个名词还不明就里的时候,獐子岛集团开始了全公司的碳足迹追踪,对碳排放进行管理,这是近几年那些具有高度社会责任感和全球公民意识的世界巨头非常热衷的事。

  

  5万吨扇贝一年“种”下53万棵树,扇贝壳怎样汇聚了二氧化碳

 

  根据獐子岛集团近期新公布的数据,2010年该公司5万吨三龄扇贝能带来碳减排的效果为12221吨二氧化碳当量,相当于53.136万棵大树一年在大气中的碳移除量。可以想象的是,当獐子岛上亿只扇贝静静地躺在海底时,就像那里存在着一片广袤无边的海底森林。

 

  “最早提出海洋碳汇理念并在獐子岛做过研究的是中国科协副主席、中国水产科学研究院名誉院长、中国工程院院士唐启升先生。”吴厚刚介绍说,唐启升院士是中国渔业碳汇研究的发起人和推动者,他的研究证明,海洋是地球上最大的碳库,整个海洋含有的碳总量达到39万亿吨,占全球碳总量的93%,约为大气的53倍。人类活动每年排放的二氧化碳以碳计为55亿吨,其中海洋吸收了人类排放二氧化碳总量的20%~35%,大约为20亿吨,而陆地仅吸收7亿吨。而且,土壤捕获和储存的碳可保存几十年或几百年,而在海洋中的生物碳可以储存上千年。

 

  唐院士的课题为獐子岛集团打开了一扇通向低碳事业的大门。

 

  “扇贝吃大海中的单细胞藻类等浮游生物,而藻类在生长过程中要吸收大量的二氧化碳,这些二氧化碳富集在藻类体内,被扇贝吃下后转化到扇贝体内,以扇贝壳的形式储存下来。扇贝壳的主要成分是碳酸钙。”獐子岛集团研发中心总监梁峻给记者介绍了扇贝固碳的生物学过程。

 

  为獐子岛集团做碳标识认证工作的通用公证行(SGS)与獐子岛集团联合建立了东北地区第一家食品实验室。“他们对我们的虾夷扇贝的碳测算非常严格,不仅测算扇贝在生长的三年里对二氧化碳的吸收量,还包括扇贝在加工生产过程中所有的碳排放量,也就是说,从一只扇贝的育苗、播种、捕捞、运输、暂养、包装、加工、售卖过程的测算。”獐子岛集团标准与质量中心总监王云解释说。“SGS有他们的国际核算标准,内容十分详尽,光表格我们就填了两个月。他们计算的不仅仅是一只扇贝的固碳量的多少,还要扣除整个流通过程中碳的排放量。”

 

  

  多个国家要求产品公布碳信息,碳标签将成新的国际贸易壁垒

 

  今年10月26日,SGS在中国上海举行进驻中国20周年庆典。这家一贯倡导低碳环保与社会责任的企业在晚宴时宣布,对于活动当天的碳排放当量,该机构已经向有关方面购买了碳排放指标。

 

  在场的很多嘉宾甚至听不懂这是什么意思。王云向他们解释了什么是碳汇,以及国际上正在兴起的碳排放交易市场。如果你的行为超出了你被允许的碳排放量,可以通过购买的形式,向那些没有超出的人补偿。王云的解释让与会嘉宾很吃惊:“你们是怎么知道的?”当人们听说,獐子岛集团的生产产生了大量碳汇功能时,不禁对他们肃然起敬。“这么说,吃你们的扇贝就等于种树了?就等于为地球做贡献了?那要多吃些。”

 

  我们相信有如此心声的人一定不仅仅限于参加那次庆典的嘉宾。在国际市场上,标注碳标签已经发展成一种趋势,尤其是在欧盟国家,越来越多的人只选择标有碳标签的食品,并像我们查看食品添加剂一样查看碳标签上的碳信息。“这也是一个市场化的标准,它会引导消费者选择低碳的商品,从而达到减排的目的。”吴厚刚表示,“种种迹象表明,碳标签即将成为国际市场新的贸易壁垒,那些不低碳的企业和产品将被排除在国际市场的大门之外。”

 

  据了解,英国是最早发起碳标签制度的国家,并在2007年专门成立了碳基金计划。计划实施的当年,英国最大超市特易购就表示未来将要求所有上架的7万种商品上都加注碳标签。澳大利亚是2009年开始实施碳标签制度,该国已经做出了在未来5年将5%到10%的连锁超市上架产品贴上碳标签的承诺。在日本,碳标签制度的产品种类已扩大至94类,广泛涉及农产品、轻工和部分机电产品。在法国、美国、瑞典、加拿大、韩国、澳大利亚等越来越多的国家也都参与其中,碳标签已经成为全球性潮流。

 

  “碳标签制度一定会引导消费者优先购买低碳的产品,减少对非碳标签产品的选择。”吴厚刚说,已经在全球市场广为布局的獐子岛集团必将面对这一贸易壁垒,因此,对扇贝实施碳标签认证也是未雨绸缪。

 

 

  碳足迹追踪

  对能效意义重大

 

  “进行碳足迹追踪,对碳排放进行管理的对象不仅仅是一只扇贝,”吴厚刚说,碳排放管理的内涵是能源管理,能源管理已经成为獐子岛可持续发展的战略选择。这是企业核心竞争力的一部分。

 

  据了解,獐子岛集团在为扇贝做碳标签认证的过程中,对企业生产经营过程中的不同阶段的碳汇或碳源都进行了系统化的管理,用低碳的标准调整和指导企业的工作,在实现低碳的同时,也提高了企业的工作效率。

 

  “低碳不是一个物理名词,我们将低碳上升到公司的理念上来,低碳是一种责任,也是一种胸怀,一种文化。”从去年开始,獐子岛集团陆续更换了原来作业用的木船和金属船,换成玻璃钢船,减少对木材与钢材的使用;公司将陆续更换高能耗的设备;公司尽量减少车辆的使用,改进了班车的设计;企业要求员工必须用可以重复使用的瓷杯和玻璃杯喝水,减少纸杯的使用……“企业里已经有越来越多的环保主义者。”王云说。

  

  科学家盛赞

  獐子岛低碳战略

 

  远在德班的联合国气候大会还在争论和商讨中,中国黄海北部北纬39度的长山列岛海域上,2000平方公里的海洋牧场里,数亿只扇贝每分每秒都在吸收地球表面呼出的二氧化碳;拥有这一海洋牧场的獐子岛集团的4000多名员工,每时每刻都在践行低碳的准则;他们的虾夷扇贝在世界各地人家的餐桌上被享用,人们每吃一只扇贝,就会有30多克的碳被移出。

 

  唐启升院士称赞说:“獐子岛集团以实际行动积极应对全球气候变化,发展低碳经济,追求新的企业发展模式,率先进行碳足迹的评估,这是应对全球气候变化的适应性选择,也说明这是一个有社会责任感的企业。”唐院士表示,在低碳经济时代,作为海洋大国的我们,应积极发展以海水养殖业为主体的碳汇渔业,抢占蓝色低碳经济的技术高地。

 

  今年1月,獐子岛集团成立了我国第一家碳汇渔业实验室,唐启升院士被聘请担任该实验室主任。该实验室的诞生意味着我国渔业产业正在向碳汇生态型转变和升级。

 

  獐子岛的实践已经得到了世界的广泛认可。今年9月,在大连夏季达沃斯年会上,獐子岛作为全球唯一的一家渔业企业,被认定为可持续发展的新领军者典范企业。环境保护主义者称:獐子岛功在当代,利在千秋。是的,他们的低碳选择,必将影响企业未来的方向。

[ 责任编辑:徐晓凤 ]
獐子岛