獐子岛不断挑战世界标准极限

2011-12-08 14:04 来源:大连天健网
选择字号: T | T

 
点击查看更多獐子岛深度解读报道
 
《推动可持续 聚焦獐子岛》系列报道之碳汇獐子岛一年“种”下53万棵树 
《推动可持续 聚焦獐子岛》系列报道之科学家们助推獐子岛挑战极限

 《推动可持续 聚焦獐子岛》系列报道之獐子岛不断挑战世界标准极限

《推动可持续 聚焦獐子岛》系列报道之獐子岛养护野生海参剑指高端

   美国FDA抽检:

  你们的可追溯

  体系安全放心

 

  孔雀石绿、地沟油、三聚氰胺、瘦肉精、金黄色葡萄球菌……当一个个人们原本或熟悉或不熟悉的名词一遍遍挑逗着中国人的神经的时候,食品安全变成了洪水猛兽,让人坐立不安。人们开始怀疑食品生产企业、监测机构,还有那些所谓的国家标准。

 

  美国食品药品管理局(FDA)的标准多少给了人们一些安慰,因此,进口食品在中国市场风行。因为它们经历过国际苛刻的食品检验。“美国FDA来獐子岛抽查是在2007年,两个美国人和他们的中国同事一行从大连港坐船来到獐子岛海域。公司负责人带他们参观了我们的海洋牧场,我们的潜水员从海底采捕上来活的扇贝,在现场,在甲板上,FDA的官员生吃了两个新鲜的扇贝。”獐子岛集团总裁办副主任孙坤介绍说,FDA官员看到獐子岛海洋牧场上清澈、湛蓝的海水,表现出由衷的喜悦,他们称,那是他们看到的世界上最大的海洋牧场,“其实,那时,我们的牧场面积只有400平方公里,是现在的五分之一。”

 

  美国FDA是国际医疗审核权威机构,由美国国会即联邦政府授权,专门从事食品与药品管理的最高执法机关;是一个由医生、律师、微生物学家、药理学家、化学家和统计学家等专业人士组成的致力于保护、促进和提高国民健康的政府卫生管制的监控机构。FDA不仅搜集处理80000项美国境内制造或进口的产品样品并施以检验,而且,每年派遣上千名检查员,奔赴海外15000个工厂,以确认他们的各种活动是否符合美国的法律规定。通过FDA认证的产品,被全球公认为对人体有效且能够确保安全的产品,是全球最高标准证明。

 

  那一次FDA派专员来獐子岛是到中国的例行抽检,以给中国水产品的食品安全进行阶段性打分。国家相关机构第一个推荐他们来獐子岛,也是因为这里是国家一级清洁海域,有符合国际标准的海洋牧场,有符合国际食品安全标准的食品安全控制和追溯体系。

 

  FDA的官员在獐子岛检查了海洋生态环境和海洋食品加工环节的标准和食品安全情况,重点查看了食品的可追溯体系。临行时,FDA官员说了一句话:“你们的食品检验和可追溯体系安全有效,我们完全放心。”

 

  2008年,獐子岛在美国设立了分公司,第一次有了美国的员工,獐子岛的海产品带着自己的品牌直达美国市场,走上美国人的餐桌。“目前,獐子岛虾夷扇贝在美国差不多能占10%的份额。”集团副总裁王勇说。

 

  蒋睿杰是瑞士人,世界经济论坛首席业务官。上月,蒋睿杰来到中国北方的偏远小岛獐子岛参观。船行两个半小时的路上,大连獐子岛渔业集团董事长吴厚刚介绍了近几年来这个小镇上来过的外国人。

 

  就在此前不到一个月时间里,世界海洋渔业管理委员会(MSC)委托第三方机构到獐子岛海域为企业旗下的2000平方公里海洋牧场做了可持续发展生态认证的现场评估;四年前,美国食品药品管理局(FDA)来中国抽检海洋食品安全,也专程来到这里的海洋牧场;世界上历史最悠久的第三方检验机构“通用公证行”(SGS)还与獐子岛联合设立了国家认证的实验室,对獐子岛的产品进行批批检验,世界渔业巨头企业日本双日株式会社与獐子岛建立了战略合作关系,常年派驻日本高管在獐子岛集团工作……

 

  吴厚刚讲述的这些英文符号可能很多中国人闻所未闻,但是它们都是能在一定领域内代表国际最高水平的。

 

  这些符号像一圈圈光环,绕在獐子岛的周围,让这个见多识广的瑞士人瞪大了眼睛。

 

  在中国的水产企业中,能与上述提到的一家机构有关联,就已经是很了不起了,而獐子岛却与多家机构都有关联,这着实让人惊讶。

 

  MSC海洋生态认证,重返欧盟市场的入门证

 

  在MSC到獐子岛进行现场评估之前,中国大众很少听到过MSC这三个字母,不像FDA,在频繁的中美贸易往来中,不断为中国公众所熟知和认可。当獐子岛集团称,獐子岛正在申请MSC认证,很多人表现漠然。

 

  我敢说,中国公众对MSC的认识是从认识獐子岛开始的。“MSC标准的全称是‘海洋管理委员会(MSC)可持续渔业原则与标准’,是为保护渔业资源和生态多样性平衡的水产业良好准则。目前欧美零售商、制造商以及食品服务运营机构都在推行MSC项目,并承诺只采购和销售通过MSC认证的水产品。”獐子岛集团标准与质量中心总监王云告诉记者,如果獐子岛渔业虾夷扇贝渔场能够通过该项认证,将会成为中国第一个获得MSC认证的渔场,对中国水产品开拓欧美市场有积极的推动作用。

 

  在我国来看,獐子岛申请MSC认证还有一个重要的历史意义。让我们重新来回顾欧盟对中国贝类产品实行封关的那些往事:1994年欧盟派出专家考察团来我国考察水产品生产加工现状。考察组最终认为我国对双壳贝类生长海域的卫生控制是无效的。1996年,欧盟宣布:由于中国海洋环境不断恶化,出口到欧盟的贝类产品已经不能达到欧盟的卫生标准,决定从1997年7月1日停止从中国进口双壳贝类水产品。该禁令从1997年起至今尚未解除,仅此一项,我国水产企业直接经济损失达数亿美元。“欧盟对我国贝类产品封关后,对我们产生了极大的影响,我们不得已开始转攻大洋洲市场。现在,在大洋洲市场,我们的虾夷扇贝占有量已经达到70%,此前,这个市场一直是日本企业的天下。”獐子岛集团董事长吴厚刚对记者说,如果MSC认证通过,这将有利于重返欧盟市场。

 

  MSC评审,没几个企业敢挑战

 

  “通过MSC的认证,实在是太难了。这是对源头的检验,对可持续的生态环境的检验。”王云说,MSC认证的条件虽然只有“可持续发展、生物多样性以及良好的管理体系”三方面原则,但其引申内容却涵盖了限量捕捞、恢复渔业资源和保护海洋生物多样性等诸多方面,被称为国际上条件最苛刻的可持续发展生态认证,MSC相关人员去年到日本北海道进行现场评估,至今也没有为其出具报告。

 

  据王云介绍,MSC认证分为几个阶段,第一阶段是初评;第二阶段是现场评估。现场评估通过后,该组织将出具报告进行网上公示,接受全球专家质疑,然后是企业答疑;答疑通过后,提交评审委员会;得到评审委员会认可,方能颁发认证证书。MSC专员对獐子岛现场评估的结果是:各项平均分均在80分以上,没有低于60分的项目。

 

  獐子岛海域已经被国内公认为最清洁、最安全、自然资源最丰富、生态保护最好的海域,还有什么感到为难的呢?王云说:“难做的是,我们要充分地了解海,尊重海。”对于与海洋打了半个世纪交道的獐子岛人,依然认为了解海,太难了。

 

  上世纪八十年代末,国家相关科研机构在长海县做过一次海洋生物大普查,至今没有人再做过这类调查。记者在采访时,看到王云与研发中心总监梁峻正在探讨重新做海洋生物普查事宜,“最后的办法就是让潜水员下到海底数数,数各种生物的数量。”下到海底数数?是的,海洋生态普查真的就是数出来的。

 

  獐子岛对海洋的养护是有口皆碑的,他们采捕扇贝时,其他一同落网被捞上来的生物必须被放回,他们的捕捞工具已经换了四代。“过去的捕捞工具是把海底的扇贝拖上来的,会伤害到海底,就像犁地一样,现在,我们使用的是弹力齿,像耙子一样,只有八厘米大小的扇贝会被弹进网中,保护了海底的皮肤。这项发明还申请了国家专利。”王云说,多年来,他们都是按照MSC的标准在执行,仅在保护生物多样性这一点上,就没有哪个企业能做到。

 

  有企业到獐子岛取经,看过后摇头说:“投入太大了,学不了。”

 

  SGS,獐子岛的又一张国际通行证

 

  SGS是獐子岛又一张可以拿出来炫耀的国际通行证。

 

  SGS是世界公认的最权威的第三方检验机构,全名为“通用公证行”,创建于1878年,是目前世界上最大、资格最老的民间第三方从事产品质量控制和技术鉴定的跨国公司。其总部设在瑞士的日内瓦,在世界各地设有1250多家分支机构和专业实验室,有64000多名员工(包括科研人员,工程师,博士,化学家,审核员和检验员等),在全球143个国家开展检验、鉴定、测试和认证服务。在中国,SGS的业务开展刚满20年,主要为那些出口企业服务,因为国际市场非常认可SGS检验的公正性和权威性。

 

  2009年3月9日,獐子岛集团与这家世界级的检验巨头合作,成立了SGS在中国东北地区的第一家食品实验室,也是中国渔业行业中的第一个国家认证的实验室。从此,獐子岛的食品生产的每一个环节,都多了一双世界标准的眼睛。“我们这是自念紧箍咒。SGS的检验让我们对自己有了更高标准的要求。”王云介绍说,SGS对我们出厂的每一批产品都进行了严格的检验,达不到他们检验要求的产品决不能出厂。这也是董事长吴厚刚一直强调的:“食品安全是獐子岛的生命线,没有任何灾难能打倒獐子岛,除了食品安全。” 

 

  目前,獐子岛出产的食品都经过了SGS的检验,他们把每一个客户都当成国际客户,严格要求产品质量。

 

  其实,在獐子岛的产品到达SGS的实验室之前,企业里已经有了多道手续的苛刻检验,每一项检验都有详细的记录,通过记录可以追溯到海底。

 

  因为多了SGS这道关,2010年11月25日,世界零售业巨头沃尔玛把海产品农超对接的第一个基地设在了獐子岛,獐子岛的海产品将通过沃尔玛这个平台流通到世界各地。

 

  獐子岛不断挑战世界顶级的检验和认证标准,他们已经走在了通往世界渔业舞台的路上。今年9月,在大连夏季达沃斯年会上,獐子岛被世界经济论坛认定为可持续发展的新领军者典范企业,这在世界渔业领域中,只此一家,因此,獐子岛在世界渔业舞台上有了样本的意义。

 

 

[ 责任编辑:徐晓凤 ]
獐子岛