注册  用户名:      密  码:       找回密码  发布信息
-旅游频道-

獐子岛为城市注入精神

2012-05-16 13:27:10 星期三

越来越多的消费者由追捧獐子岛高品质的海珍品开始接受和追随獐子岛倡导的价值观。

2006年1月,新中国商标史上诞生了水产品领域的第一个中国驰名商标,她叫“獐子岛”;

同年9月,中国股市由核准制改为保荐人制后,沪深两市诞生了4年来第一家来自东北的上市公司,她叫“獐子岛”;

2010年,中国诞生了第一个碳汇渔业企业,她叫“獐子岛”;

2011年,世界经济论坛新领军者年会上诞生了第一家世界渔业企业中的“可持续发展的新领军者典范”,她叫“獐子岛”

如今,在大连,如果你要给尊贵的客人送地方特产海参,不选“獐子岛”,似乎无法表达主人的诚意。

《中国消费者报》联合大连市消费者协会所作的每年一度“消费者首选品牌”调查中,獐子岛一路高走。

獐子岛总是给人这样的体验:尊贵、信赖、高端。

是什么让獐子岛给人如此的消费体验?是什么让獐子岛具有了这样的品牌魅力?

打造无与伦比的品质,给市场树立标杆

产自北纬39度的獐子岛海珍品的优异品质是上天赐予的,就像从这一纬度一直向西,向西,到达法国波尔多庄园,你会看到世界上最好的葡萄酒一样,这是天养天择。

獐子岛的海珍品带给人的质感有了无与伦比的先天基因。“当然,仅有天然是不够的,一个优秀的品牌是需要靠人打造的,是需要智慧与付出的。”大连獐子岛集团副总裁孙颖士告诉记者,獐子岛为打造出最优异的产品质量付出了巨大的心血和成本,“你看到獐子岛的海参摸起来手感厚实、有弹性、‘会跳舞’;闻起来有大海的鲜味;发制起来有质感、厚重,实惠,这不是说出来的,是实实在在做出来的。”獐子岛历史上就是野生刺参原产地,有史以来,獐子岛人最懂得怎样采捕海参,加工海参,保证加工出来的海参是正宗的、纯正的。

记者曾为此专程到獐子岛的海洋牧场采访,全程了解他们的海参生产加工过程。全程有各种仪器来检验海参的大小、重量、每一道工序的时间,以及每一次检验中不同成分的含量变化。“全程标准化是对一个食品生产企业的基本要求,在这里,可以做到每一头海参,每一批次的产品都经得起追溯。”獐子岛集团标准与质量中心总监王云介绍说。

獐子岛有自己的产品生产标准与检验标准,他们对产品的检验如药品一样严格。尤其值得关注的是,獐子岛产品出厂前还要经过世界著名的第三方检验机构SGS的检验。SGS是一家来自瑞士的检验机构,有着130多年的历史,它的检验结果为世界多个国家食品药品检验部门认可。由此可以说,獐子岛的每个产品标准都达到了国际标准。

去年发生在大连新港的“716原油泄漏事故”给事发海域带来了一定程度的污染,獐子岛位于金石滩的全国最大贝类暂养中心——金贝广场的用水受到威胁,公司当天请来了中科院专家组讨论用水安全问题。最终决定到远在事发地上游的獐子岛原产地拉海水供金贝广场使用。“獐子岛派出了最大功率的‘黄海明珠号’到40海里外的原产地拉水,一天就要耗费两三万元的成本。但是为了食品安全,为了产品品质,我们一直坚持。尽管一个月后官方宣布金石滩的海水达到了使用标准,但是为了追求更高标准,公司一直坚持了拉水一年,创造中国渔业企业‘守着海水买海水’的‘笑话’。公司一年为此付出了1000万元的成本。”獐子岛监事会主席徐勤山介绍,没有人要求他们这么做,但是为了獐子岛的品牌质量,这是不二选择。

在獐子岛,每一个人都知道食品安全是天条,谁也别想触碰。“其实,食品安全是对食品品牌的入门级要求,是不应该拿来称道的。一个食品企业连安全都保证不了,还谈什么责任、品牌?我们应该追求的是品质,我们必须做到品质高于国家标准,高于对手的标准,才能赢得消费者。”獐子岛集团董事长吴厚刚对品质的追求近乎完美,“消费者没有义务知道自己想要的海珍品是什么样子的,他们只知道自己需要高品质的东西,我们有责任为他们制造出来。”獐子岛对产品品质的苛刻追求得到了市场的回馈,他们产品的质感为市场树立了一个标杆、一个高标准的形象。吴厚刚认为,市场上没有高标准的产品是企业的失职,是对消费者的慢待。

打造诚信高贵的品牌,给消费者以价值

“在大连,如果要给尊贵的客人送礼,海参是首选的地方特产;送海参如果不选‘獐子岛’,似乎难以表达主人的诚意。”这个逻辑在大连市场不知不觉间形成了。獐子岛尊贵、高端、值得信赖的品牌形象不动声色地根植于顾客的心中。

“对于一个优秀的品牌,品质是理所当然的。一个好的品牌不仅要给消费者提供高品质的产品和服务,还要给消费者以尊贵的消费体验,这是品牌的责任。”当看到企业多年的付出终于与消费者达到了心灵的契合,吴厚刚的欣慰之情溢于言表,“送獐子岛能够表达对客人的尊重与诚意,这给了品牌巨大的鼓舞,也给我们提出了更高的要求。”吴厚刚认为,消费者的持续购买是品牌得以持续的基础;而促使消费者持续购买的动力不仅仅来源于产品本身。“做好獐子岛品牌已经不仅是企业自身盈利的需要,更是为消费者表达价值观的需要。在品牌信息爆炸的商品市场,獐子岛有责任提高消费者的选择效率,并准确地表达消费者的价值诉求。”

这是很深的理解与追求,是对品牌文化与灵魂的解读。

基于这样的认识,獐子岛正在改组品牌中心。“獐子岛品牌中心原来是与市场中心相关联,现在,这个部门改组为品牌文化中心,与企业文化相关联。”孙颖士介绍,表面上看,这只是部门名称和隶属关系不同,实质上,这是公司在品牌理念的改变。

其实,早在两年前,獐子岛集团就把公司的愿景由“打造中国渔业第一品牌、创建世界渔业百强企业”升级为“做受人尊敬的、卓越的世界海洋食品企业”,这不是用词上的改变,而是企业价值取向的升华。吴厚刚认为,“一个优秀的企业应该有高于经济利益之上的理想与追求。我们考虑的不是这个品牌会给企业带来多少利润,而是这个品牌能给人带来哪些价值的改变。一个伟大的品牌不仅要为消费者提供品质独特的产品,还要给消费者带来心理上的尊贵与荣耀,能代替消费者表达自身的价值与区隔。”

为此,獐子岛执着地追求价值感。多年来,獐子岛不断践行着负责任的企业的做法,他们追求生态的可持续发展,在从海洋中攫取财富的同时不遗余力地养护海洋,保持海洋生物多样性;用底播扇贝的方式,吸收着来自地球上的温室气体,造福人类,造福子孙。他们的行为引来了世界海洋可持续发展认证机构的关注。今天,你可能无法理解这家企业做的事情,但是,明天,你会惊讶于它的境界。“我们所做的一切事情,好的坏的,都会被品牌所吸附,为此,我们战战兢兢,如履薄冰。”吴厚刚为此可谓呕心沥血,“我们要全力以赴地做到:让选择我们的人感到尊严。”

打造受人尊敬的企业

给城市注入精神

2006年獐子岛获得中国驰名商标,并于当年成功在深交所上市,结束了东北地区4年没有上市公司的尴尬,创造了沪深两市第一高价农业股的神话。自此,獐子岛这个品牌犹如蛟龙出海,扑面而来。在大连这个以海洋文化著称的城市,獐子岛品牌为城市赢得了关注的同时,也用他们的精神为城市注入精神力量。

今年9月,獐子岛在大连夏季达沃斯年会上,入选“可持续发展的新领军者”典范企业,也让与会达沃斯的世界精英对大连这座城市里成长起来的海产企业刮目相看。这是达沃斯全球成长型企业中心从全球1148万家企业库中选出的仅有的16家企业之一。獐子岛作为唯一的渔业企业入选,使大连拥有了世界渔业的样板。

企业品牌与城市品牌总是相伴相生,就像人们提到底特律就会想到通用,提到海尔就会想到青岛一样,獐子岛的品牌成长也与长海、与大连血脉相连。“昨天,獐子岛因长海而成长,因大连而骄傲,未来,我们梦想长海因獐子岛而富庶,大连因獐子岛而美好。”这是吴厚刚的理想。

作为海滨城市大连,獐子岛作为一个深海小岛上的企业,一直努力走出海岛,走向城市,走向全国,走向世界,他们希望自己能成为大连这座城市的海产企业的代表,与城市品牌一起远播。

他们的努力已经初见曙光:美国FDA对中国海洋食品例行检验,到大连獐子岛;中国申请贝类重返欧盟市场,欧盟FVO考察团来中国审核要到大连獐子岛;今年达沃斯论坛结束后,英国《经济学人》杂志上海分社社长维杰·维塞斯瓦伦给大连媒体写信说,下一次来大连,到獐子岛成为来连目的之一……獐子岛用她的品牌力量为这个城市赢得了荣耀。

“其实,獐子岛这个品牌早在上世纪六七十年代就已经从海岛走向了全国。”据獐子岛集团副总裁孙颖士讲述,獐子岛在历史上曾享誉全国,中国第一个女子组成的渔船“三八号”出在獐子岛;中国的“海上大寨”出在獐子岛;中国最早驶入国际公海的集体渔船出在獐子岛……这个品牌在红色年代就注入了“忘我”与“诚信“的红色基因。

迄今,獐子岛的海参专卖网络已经遍布国内除拉萨外的所有省会城市和一些经济活跃的二级城市。獐子岛海参事业部总经理孙海平告诉记者:“这是大连海参企业中第一个将网点打到长江以南的品牌。”在北美洲、大洋洲和亚洲市场,獐子岛品牌做得风生水起。(王琳)

 

 

来源:大连天健网  责任编辑:姜国庆
相关阅读