注册  用户名:      密  码:       找回密码  发布信息
-旅游频道-

中国水产与大连獐子岛结成战略伙伴

2012-05-16 13:31:08 星期三

天健网消息(王琳)12月8日,中国渔业领域两个重量级企业中国水产总公司与大连獐子岛渔业集团股份有限公司在北京签署了战略合作协议,协议规定,两家企业将在产品资源、生产能力及市场渠道方面实现共享。在协议签署当日,中国水产总公司在北京开启了该企业的第一家国内市场网点建设。

中国水产总公司是成立于1984年,系由原中国海洋渔业总公司、中国水产供销总公司和中国水产养殖公司合并而成,是我国目前最大的一家国有渔业综合企业,隶属于国家农业部。该公司以海洋捕捞、水产品加工贸易、仓储物流、渔业服务为核心业务,拥有中国最大规模的捕捞船队,作业海域遍及大西洋、太平洋、印度洋。

大连獐子岛渔业集团是中国渔业生态、可持续发展的引领者,以水产增养殖业为主,集海珍品育苗、增养殖、加工、贸易、休闲渔业于一体的综合性海洋食品企业。公司在黄海北部建成了近2000平方公里的现代海洋牧场,虾夷扇贝、海参、鲍鱼、海胆等海珍品资源丰富。中水以远洋捕捞业为主,獐子岛以近海养殖业为主,两家公司在业务上存在互补。两家公司都是在各自主营的业务内享受重量级身份,经过多次接触磋商,今年9月,两家公司达成了多方面的合作意向,双方共同利用由獐子岛渔业集团承建的位于大连保税区的中国现今最先进的仓储系统,建立双方渔业产品的中转基地。獐子岛渔业优先采购中水的金枪鱼;双方针对深海虾、鱿鱼等单品进行捕捞与营销领域的全方位合作;双方还要通过共同投资的方式在全国水产品市场进行产品整合、渠道整合。

据了解,中水看中的是獐子岛在全国水产品市场的强势品牌地位。长期以来,中水在国际市场开拓能力很强,在国内市场却缺乏市场运营经验,尤其是在渠道建设上缺乏优势,而獐子岛集团看中的是中水的远洋捕捞能力及其在国际市场的广泛合作资源。

“在欧美债务危机持续升级,国际经济前景不明朗的背景下,国际水产业巨头纷纷将目光转移到正在成长中的中国市场,这给中国本土的渔业企业敲响了警钟。总体来看,中国是渔业大国,但非渔业强国。原因是中国渔业缺乏真正抗风险能力强的重量级企业。此次两家企业联手,为打造中国渔业航母做了第一步的准备。”獐子岛集团董事长吴厚刚在签约仪式结束后说,此举标志着在全球经济不景气的客观背景下,中国渔业企业谋划做大做强,握紧拳头,共同抵御即将到来的因欧盟市场不景气带来的外资水产企业对中国市场的进攻。

 

来源:大连天健网  责任编辑:姜国庆
相关阅读