您的位置:天健美食 > 声色大连

美酒养佳人

2012-08-07 14:01 来源:东方网
选择字号: T | T

    美酒可以品尝,美酒也能美容。对于爱美的女人而言,葡萄酒中的重要成分“多酚”具有营养皮肤、强身健体的作用。“大S”徐熙媛的美容自传里,就曾特别提到“红酒面膜”的妙用。
  
  神奇的葡萄SPA
  
  葡萄酒不仅味道醇美,而且具有很好的养颜效用。这就要归功于葡萄中的“多酚”了。早在1886年,生物化学家巴斯德就指出:葡萄酒是最洁净,最保健的饮料。过去法国宫廷贵妇人,如今的影视明星和服装模特都是常备有陈年的葡萄酒用以滋补养颜。
  
  延缓衰老:人体跟金属一样,在大自然中会逐渐“氧化”。葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,如酚化物、黄酮类物质、维生素C、维生素E、微量元素硒、锌、锰等。具有抗老防病的作用。据调查,生活在生产葡萄酒区域的人们,由于饮用葡萄酒的机会较多,平均寿命也较长。
  
  滋补强身:我国古代医学家很早就认识到了葡萄酒滋补强身的作用,有“葡萄酒溢气调中、耐饥强志”和“暖腰肾、驻颜色、耐寒”等记述。由于葡萄酒能直接对周围神经系统发生作用,从而提高肌肉的紧张度,给人舒适欣快的感觉。饮用少量可以平息焦虑的心情。此外,葡萄酒中含有的维生素B1可以消除疲劳,维生素B12又是防止贫血的主要物质。所以葡萄酒能够很好地缓解压力,增强体力。
  
  有助消化:葡萄酒可以有利于蛋白质的同化,红葡萄酒的丹宁可以增加肠道肌肉系统中平滑肌纤维的收缩性,可以调整结肠功能。甜白葡萄酒含有山梨酸钾,有助于胆汁和胰腺的分泌,帮助消化,防治便秘。
  
  细肤养颜:葡萄酒一直是美容养颜的佳品,由于葡萄酒的防衰抗老功效,经常饮用可以延缓皮肤的衰老,使皮肤少生皱纹。除饮用外,还可以将葡萄酒外搽于面部及体表,低浓度的果酸有抗皱洁肤的功效。如此保养,皮肤光滑细腻,富有弹性。
  
  葡萄酒是含酒精饮料中唯一的碱性饮料,经常饮用好处非常多,特别是红葡萄酒,不但可以养颜美容,还有预防心脑血管病,降低胆固醇,预防癌症、增强免疫力等功效。此外,白葡萄酒还具有很好的润肺功能。当然,葡萄酒饮用也有量的限制。专家认为,饮用红葡萄酒,酒精含量12%计算,每天不宜超过250毫升,否则也会危害健康的。

[ 责任编辑:王琳 ]