您的位置:天健美食 > 焦点图片

DIY12款美味餐粥包你学会

2012-08-17 10:38 来源:人民网
选择字号: T | T

  鲍鱼鸡肉粥

  原料:

  去骨鸡腿肉4两,罐头鲍鱼3两,广东粥粥底8杯,水1杯,太白粉1小匙,沙拉油少许,盐1/2小匙,鸡粉1小匙,香油1、2滴

  做法:

  1. 鸡腿肉洗净,切块,用少许盐、太白粉拌匀备用。

  2. 打开罐头取出鲍鱼,直接切片备用。

  3. 取一深锅,倒入8杯广东粥粥底以小火煮开,放入作法1、2的材料及姜丝一起煮15分钟后,放入所有调味料拌匀即可。

  健康蔬菜粥

  原料:

  四季豆4只,黄甜椒1/4颗,红甜椒1/4颗,高丽菜1两,玉米粒40公克,生百合花60公克,素高汤半碗,白粥1碗,盐1茶匙,白胡椒粉1/4小匙

  做法:

  1.四季豆、黄甜椒、红甜椒皆切成丁状备用;高丽菜切丝备用;生百合花切成片状备用。

  2.取一汤锅,将作法1的材料和素高汤一起煮开后,再加入白粥和所有的调味料一起煮开拌匀即可。

  花生鱼蓉粥

  原料:

  草鱼一大块,油条半条,香菜1根,香蒜1根,花生米1把(用油炸熟),姜三片切成细姜丝,老火白粥(三碗),调味料:盐,熟植物油,鸡精,白胡椒粉,黄酒(煮鱼的时侯用)

  做法:

  1.鱼(很大块的话片成两片)冷水下入锅中,放入一大匙黄酒,开大火煮至水滚即可捞出。

  2.用筷子将鱼拨出来,把鱼剌分离。(鱼剌,鱼骨,鱼皮,鱼肉黑色部分都不要)

  3.把分离出来的鱼肉,放入碗中用手抓碎。

  4.准备好的老火白粥,放入姜丝煮滚3分钟。

  5.熄火,把刚做好的鱼蓉放入粥内,搅拌开来,放入盐,鸡精,白胡椒粉调味。盛入碗内,要吃的时侯洒上油炸的花生米,和香葱,香菜,油条即可。如果想吃煮的花生,就在煮老火白粥的时侯,把花生洗净一起放入煮。其它的做法都同上。

  胡萝卜蛤蜊粥

  原料:

  粥底1锅,蛤蜊肉100克,胡萝卜1根,姜丝5克,芦笋50克

  做法:

  1、粥底煮开,加入胡萝卜煮10分钟;

  2、加入泡好的蛤蜊肉、姜丝继续煮15分钟;

  3、芦笋过热水切丁用少量盐拌一下,搭配胡萝卜蛤蜊粥一起吃吧。

  玉米干贝粥

  原料:

  粥,干贝,玉米,胡萝卜,猪肉,芹菜

  做法:

  1.胡萝卜擦丝,玉米剥粒,猪肉剁成肉碎.干贝泡软撕成丝.芹菜切碎.

  2.把大米和玉米一同放入高压锅煮成粥,等可以开盖时打开后再开火,加入胡萝卜丝,肉碎和干贝丝,再煮熟,加盐调味洒上芹菜碎就好.小朋友吃很少再加味精或是鸡精.

  羊肉鸡蛋粥

  原料:

  羊肉片200克,粥底一锅,笨鸡蛋2只,芦笋100克,姜丝5克,盐3克,白胡椒2克

  做法:

  1、熬开粥底,加入羊肉、姜丝,旺火煮3分钟;

  2、加入切好的芦笋,继续煮5分钟;

  奶油南瓜粥

  原料:

  南瓜300克, 赤小豆10克,葵花子(生)10克,芹菜叶20克, 奶油5克

  做法:

  1.把南瓜剖成4份,取出南瓜籽,用保鲜膜包起来,放进微波炉中加热10分钟;

  2.把变软的南瓜放入搅拌器中,搅拌成泥状;

  3.南瓜泥放入锅中,加入梗米粉水20毫升和鲜奶油拌匀,直到出现浓郁的香味;

  4.把做好的南瓜粥盛在碗中,淋上鲜奶油,再撒上红豆、葵花子和芹菜叶就可以了。

  3、加盐、白胡椒调味,盛出后在碗里敲进一粒鸡蛋黄,美味的羊肉窝蛋粥就做好了。

  燕麦粥

  原料:

  生燕麦片2杯,适量水,蜜糖2汤匙

  做法:

  1、把燕麦放入电饭煲里,注入水到适当的水位标示。

  2、按下「燕麦/酸奶」键后选择「燕麦」程序。烹调时间设定为20分钟,然后按「烹调」开始煮。

  3、程序完成后,拌匀倒入碗里,加上蜜糖即可。

  4、蜜糖可以用炼奶代替。

.

  美容鲜藕粥

  原料:

  大米150克 莲藕250克 猪瘦肉150克 虾仁两个 淀粉适量 食用油5克 精盐0.25小匙 味精0.25小匙

  做法:

  1.莲藕洗净,削去外皮后切片,再用冷水浸泡;大米洗净用少量油拌匀;

  2.猪瘦肉洗净切片,用淀粉拌匀备用;

  3.将米放入粥锅,加水煮开,再放入莲藕片煮30 分钟,最后加入猪肉片、虾仁及其余所有调味料煮10分钟即可。

  川贝水梨止咳粥

  原料:

  川贝1两,水梨3个,水12杯,圆糯米1/2杯,冰糖2两

  做法:

  1. 川贝以冷水浸泡1小时后取出;圆糯米以冷水浸泡1小时后沥干水备用。

  2. 水梨洗净,削去外皮剖开去心,切片备用。

  3. 取一深锅,加12杯水,以大火煮开,加入作法1的川贝及圆糯米转小火煮开后继续煮40分钟,加入作法2的水梨一起煮20分钟,用冰糖调味即可。

  百合莲子粥

  原料:

  药材百合25克、莲子15克、龙眼肉15克食材粳米100克调味料蜂蜜30克

  做法:

  药材、粳米加适量水煮沸后,改用小火煮20分钟,煮至汤似粥状时,再加入蜂蜜即可。

  鸭肉粥

  原料:

  烤鸭肉6两,水6杯,白饭3杯,姜丝少许,芹菜少许,葱花少许,香菜少许,油条少许,盐少许,鸡粉少许,胡椒粉少许

  做法:

  1. 烤鸭肉剁小块;芹菜洗净切末备用。

  2. 取一深锅,加入6杯水及3杯白饭一起边搅边煮约15分钟,放入作法1的烤鸭肉及姜丝,继续煮5分钟,再加调味料搅拌均匀即可。

  3. 芹菜可放于煮好的粥上,或与葱花、香菜、油条另外盛盘,与粥搭配着吃。

[ 责任编辑:徐晓凤 ]
美食 DIY 早餐