您的位置:天健美食 > 声色大连

舌尖感触的风情

2012-08-30 17:31 来源:中经网
选择字号: T | T

  用心品尝葡萄酒,无异于一次心灵之旅。

  我本不是个会品酒的人。

  春节前参加了名特葡萄酒公司嘉里中心专卖店开业的小型品酒会,本来真是附庸风雅去的,但却真切地爱上了葡萄酒。

  那一天,跟我同去的田小姐是品酒的行家,她告诉我,品酒的大致顺序是从白葡萄酒开始,然后才是红酒。我们喝的几支白葡萄酒分别产自澳洲、美国和法国,葡萄品种虽同是莎当妮,但那几支酒产地不同,风情也不同。

  第一支白酒是澳大利亚泰莱斯酒庄1996年的产品。它非常顺畅,闻起来有泉水一样的清澈感觉,当然入口是白葡萄酒的味道。再喝一口,虽然没有特别的回味,但我觉得心里充满了一种阳光般的灿烂和明媚。我没有去过澳洲,可我好像已经感觉到了澳洲的蓝色海岸线和诱人阳光。田小姐道,澳洲人说他们的酒就是“ABottleofSunshine”。你知道吗,当那酒液流淌进嘴里,我甚至感觉到了澳洲人闲适的生活方式。

  第二支酒是美国加州纳帕山谷的,哪个酒庄我忘了。与澳洲酒不同,这支酒要浓郁、厚重得多,无论酒香和口感都是如此。田小姐教我,吃一小块奶酪,再喝一口酒,嘴里会有一种雾蒙蒙的感觉。果然如此,那一小块奶酪把酒的后味提了出来,嘴里似乎真的有一团浓浓的雾气,就像是旧金山的大雾。说特别好玩也许不够庄重,但它确实把人带到了北加州的浓雾地带。

  第三支酒是法国的。那酒的颜色是纯粹的金黄,我从中闻到了水晶的味道,一种非常醇厚的味道。也许,每个人的感觉都不一样,但感觉无所谓对错。作为最老牌的葡萄酒生产大国的产品,它明显地比前两支酒要霸道得多。对,霸道,就是这种感觉。因为,它占据了你嘴里每一个角落、每一个缝隙、每一个味蕾。那浓浓的口感就像是一个饱经世事的贵族在告诉你,什么是最古老的白葡萄酒。那种感觉,就像是《纯真年代》里的丹尼尔·戴·刘易斯,有种骨子里的魅惑。唉,法国酒啊。

  看一本老外写的书上说,喝酒(我当然还到不了“品”的境界),喝的是生活方式,喝的是风土人情。这三支酒教我信服了这句话。

  原来,用心品尝葡萄酒,无异于一次心灵之旅。

[ 责任编辑:王琳 ]
葡萄酒