您的位置:天健美食 > 品味大连

葡萄酒与菜肴的搭配

2012-08-31 13:23 来源:中新网
选择字号: T | T

  葡萄酒是一种佐餐酒,特别是干型葡萄酒,通常是在进餐或宴会时饮用。由于酒种特点的不同,可与菜肴进行科学的搭配,以更完美地体现葡萄酒的感官风格。

  饮酒不能过量,应根据体力状况、经济收入和生活水平等因素来确定饮用量。另外,葡萄酒一般倒至酒杯的一半处,不可过满;酒温一般调至12~20℃为宜。喝红葡萄酒时应在饮用前半小时打开瓶塞,让酒“呼吸”一下会使酒香果香表现得更完美。

  干白葡萄酒以其果香新鲜、酒体爽顺、酒质细腻为主要特点,由于它含有丰富的有机酸,口味微酸,因此配以各种海鲜饮用,不仅可以解腥,而且可以使菜肴的口味更加鲜美。除此以外,干白葡萄酒的色泽一般呈淡黄色,与大部分海鲜的色泽相一致,两者搭配相得益彰。

  干红葡萄酒色呈宝石红,优美悦目,酒香浓郁、酒体丰满,由于它含有一定的酚类物质,干浸出物较高,因此配以红烧肉、牛排、鸡、鸭等肉类菜肴会得到更好的享受。干红葡萄酒一方面可以解除肉的油腻感,而且可使菜肴的滋味更加浓厚,同时由于干红葡萄酒优美的颜色,更增加了朋友聚会的喜庆气氛。

[ 责任编辑:王琳 ]
葡萄酒