您的位置:天健美食 > 餐厅大厨

重温家乡菜:梅菜蒸肉饼

2012-12-14 10:47 来源:羊城晚报
选择字号: T | T

  

    文/图 邝乃源

  同学从澳洲回乡,呼朋唤友,让我这个“发小”陪他行走街头,重温家乡菜。这位老兄虽然是“先富起来”的归侨,但对于那些外表光鲜、味道一统的星级酒店他一概不肯进,却爱走偏街、钻窄巷,寻找那些本地最传统、最地道的家常菜。

  结果竟未如人愿。明明是看上去古朴、传统的旧店面,进去坐下,朋友喊道:“要一碟酸菜炒猪大肠。”店老板说:“没有。”朋友再喊:“来一碟紫苏蒸鱼头。”老板说:“没有。”朋友急了:“梅菜蒸肉饼总有吧?”老板还是摇头:“也没有。老菜现在都不兴做了,我们开发了许多新菜式,客官要不试一试?”

  我不忍看朋友失望的眼神,遂将他邀至家中,我亲自下厨,为他炮制了几味家常菜,以慰藉他的胃与情感。

  饭桌上,朋友赞不绝口,尤其钟爱那碟梅菜蒸肉饼。他说:“我终于从肉饼中吃出了童年的滋味。”

  材料:五花肉半斤,惠州梅菜心1棵,白砂糖、生粉,花生油、蚝油各适量,鸡蛋一只。

  做法:

  1、将五花肉洗净抹干水,先切成小粒,再将其剁成猪肉碎。

  2、将梅菜洗净,用清水浸泡5分钟,去盐分,沥干水,剁碎后备用。

  3、将剁碎的梅菜放入猪肉碎中搅拌均匀,加入适量白砂糖、生粉、花生油、蚝油,可不加盐,再搅拌均匀。

  4、取鸡蛋清,加入肉饼中搅匀。

  5、将肉饼放置碟中铺开压平。

  6、放入蒸锅里隔水大火蒸约10分钟就行了。

[ 责任编辑:王琳 ]
美食DIY