您的位置:天健美食 > 团吃

团吃昱圣苑酒店写意菜

2013-05-02 09:27 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   

 

    中国烹饪以其“一菜一格,百菜百味”享誉海内外,与代表西餐的法国菜,代表伊斯兰餐的土尔其菜并称为“三大美食王国”。但长期以来,虽然菜的味道得以长足发展,造型却裹足不前,表现为呆板、僵化、盛装方式单一等方面。

 

 

    大连昱圣苑国际大酒店中餐行政总厨张元先生认为,中国菜应随着时代的变化及时空的推移,内容应不断填充,不仅要味美,更要给人以愉悦的视觉效果,让眼睛也能“品尝”到美味。经过张元先生对西方发达国家烹饪艺术及装盘的思考,“写意菜”应运而生。张元写意菜是以菜品为媒介,运用中国绘画的写意技法和中国盆景的拼装技法反映了中国古典文学的意境之美,抒情地呈现出那种情景交融、虚实相生,活跃着生命律动的韵味、无穷的诗意空间。

 

    在大连,写意菜还刚刚起步,为了让更多的大连食客与昱圣苑写意菜“相识”、“相知”,进而“相恋”。昱圣苑推出写意中国菜活动。这能够突出大连昱圣苑国际酒店及张元先生为“写意中国菜”的研发和推广所做的巨大贡献,更能通过现场活动、美食品鉴等方式全方位宣传张元写意菜,令其不会是昙花一现,而是要将其发扬光大,让全大连市都为这种集色、香、味、形、滋、养与欣赏者精神世界高度融合的新派菜式而震撼,使得这种昱圣苑写意中国菜成为大连食客生活中不可缺少的美食,形成一种时尚文化潮流。

 

  张元先生认为,中国烹饪是科学、是文化、是艺术的概括论断是全面的,但应随着时代的变化及时空的推移,内容应不断填充,我们这代烹饪工作者更应以我们的作品重新对它进行诠释。经过张元先生对西方发达国家烹饪艺术及装盘的思考,“写意菜”应运而生。

    昱圣苑写意中国菜是以菜品为媒介,运用中国绘画的写意技法和中国盆景的拼装技法反映了中国古典文学的意境之美,抒情地呈现出那种情景交融、虚实相生,活跃着生命律动的韵味、无穷的诗意空间。受西方传统绘画影响,其菜品装盘艺术表现为点、线、圆与抽象。

[ 责任编辑:王琳 ]
全单