您的位置:天健美食 > 餐厅大厨

美食DIY:姜爆鸭

2013-05-02 10:44 来源:人民网
选择字号: T | T

   

    以前住在南京路的时候,霓虹灯还没现在这么亮,觉着好的地方就是买东西方便了。吃完晚饭,如果突然想起明天要郊游的行头还没买,不用着急,站起身,拖拉着拖鞋,穿过马路,弄堂隔壁就是百货商店,买完了再回家洗洗睡。

  再后来就动迁了。故地重游的时候,原来的家变成了豪华家居店,隔壁弄堂变成了啥啥广场,有吃有喝有玩的。不过,已不是拖拉着拖鞋就能去的地方了。

  再后来又搬家了,更远。当然,如今就算是城乡结合部也会有霓虹灯闪烁了,虽然不如新天地那么国际时尚,也不及淮海路那般如梦如幻,不过,看着倒也亲切,毕竟是家门口的灯。

  其实,对日常过日子的家庭煮妇来说,最亲切还是家门口大卖场的灯光了,就算是前几日不请自来的“海葵”扰得人提心吊胆,不过,走进大卖场还是一派祥和:菜价一如继往地实惠不说,连老伯伯老妈妈围着菜摊、肉摊摘菜、挑菜的动作都不走样。消极地看,这情形有些不雅,老人家们不顾体面地或挑或摘,弄得本来整整齐齐的菜摊一片浪藉,很让人生厌;积极地看,老人家们只是努力地生活,按自己的标准把菜呀果的重新“整理”一遍,以求自己的那些退休金最大利益化,也算是老有所乐。

  那天大卖场里的半片鸭便宜,才3元多一斤。也算是门槛,家住大卖场附近,每天的饮食可以根据大卖场的特价供应来调整,譬如那天,我家餐桌上的主食就是半片鸭。

  姜爆鸭

  原料:鸭半片。

  调料:姜、青椒、葱、蒜、豆豉、辣椒酱和甜面酱各适量。

  做法:1、鸭子洗净剁成块;姜一小块拍破,另外的全部切丝;青椒切丝;2、取炒锅上灶加热后入油,等油八成热后下葱、姜、蒜爆香,再下鸭块煸香,直到把鸭块的水份全部煸干;3、另取锅烧热入油至8成熟时,加入豆豉、辣酱和甜面酱炒香后,再放姜丝煸一会,最后放入爆好的鸭子、青椒和白糖,一起翻炒至糖融化即可。

  温馨提示:鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化。所含B族维生素和维生素E较其他肉类多;鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。

[ 责任编辑:王琳 ]
美食DIY