您的位置:天健美食 > 餐厅大厨

甜点DIY:用马卡龙宠爱自己

2013-07-22 09:15 来源:羊城晚报
选择字号: T | T

甜点DIY:用马卡龙宠爱自己(图)

  用半日的闲暇,制作一两款甜点慰劳自己吧!今天要推介的甜点,绝对是法国女人们的最爱之一。 

  Macarons(马卡龙),又称作玛卡龙、杏仁小圆饼、少女的酥胸,是一种用蛋白、杏仁粉、白砂糖和糖霜所做的法国甜点,通常在两块饼干之间夹有水果酱或奶油等内馅。它的由来可追溯至19世纪的蛋白杏仁饼;这种甜食出炉后,以一个圆形平底的壳做基础,上面涂上调合蛋白,最后加上一个半球状的上壳,形成一个圆形小巧甜点,呈现出丰富的口感,是法国西边维埃纳省最具地方特色的美食。去过巴黎的人都知道,无论在机场购物区、大百货公司和酒店,都可以见到这款标志性小圆饼的身影。在广州的不少五星级酒店,也可以觅到她的芳踪。 

  许多烹饪书籍都提供马卡龙的食谱。品质顶级的马卡龙,各项材料、口味的协调、对比极为讲究,同时融合各种味觉,产生丰富的层次,在光线照射下亦会映出光泽。这种来自法国的甜点不但吸引土生土长的法国人,游客也很乐于购买,制作小圆饼最出色的数家甜点店常会出现排队购买的情况。而且,每个价格通常在1至3欧元之间,绝对不便宜! 

  甜品达人们,一起来挑战一下你的手艺吧! 

  DIY秘笈: 

  1、将杏仁粉和糖粉混合,放入食品处理机里研磨2分钟左右。 

  2、将研磨好的杏仁粉与糖粉混合物过筛。   

  3、混合过筛以后的杏仁糖粉非常的细腻膨松。如果没有食品处理机,可以省略1-3步,从第四步开始。 

  4、将蛋白用打蛋器打至粗泡状态时,加入细砂糖,然后继续搅打。 

  5、搅打的过程中滴入少许食用色素,使蛋白呈现鲜艳的颜色。   

  6、一直搅打到蛋白达到干性发泡(提起打蛋器,蛋白能拉出一个直立的尖角)。 

  7、将混合过筛后的杏仁粉、糖粉混合物倒入打发好的蛋白里。   

  8、用橡皮刮刀从底部往上翻拌,使粉类和蛋白完全混合均匀。 

  9、不断翻拌混合好的蛋白糊,直到蛋白糊的浓稠达到如下程度:提起刮刀以后,蛋白糊呈带状往下飘落。 

  10、将蛋白糊装进裱花袋,用小号的圆孔裱花嘴在硅胶板上挤出直径约为3CM的圆形面糊。   

  11、面糊挤好以后,不要急于放进烤箱,放在通风处,待其自然风干半个小时,直到表面触摸上去感觉不粘手,并形成了一层硬硬的壳。这个时候就可以放进烤箱了。 

  12、烤箱事先预热。先用180℃烤几分钟。一般6-8分钟的时候,马卡龙会出现裙边。这个时候就可以将温度降到140℃,继续烤25分钟左右。待凉了以后,用小铲子把马卡龙一个个铲下来就OK了。林林

[ 责任编辑:王琳 ]