您的位置:天健美食 > 餐厅大厨

美食DIY:菟丝子煲鹌鹑蛋

2013-07-22 09:15 来源:人民网
选择字号: T | T

 

    下班后,没有直接回家,去七宝老街转了一转。秋天的傍晚,天色已渐渐暗了,只有些零零星星游兴未尽的游客在大大小小的弄堂里闲逛。此时的七宝老街已是与白天全然不同的景象了,没有了人流如织,没有了叫卖声的喧闹,恢复了老街原有的气质,古老、静谧,还有一些破旧……这才是老街本真的样子。不喜欢一些被修得簇簇新的“老街”,旧貌全换了新颜,只空有了老街的虚名而已。

  去七宝老街,很多人是冲着那些传统小吃去的,譬如个头特别大的七宝汤圆,总觉得一、二只下肚就能吃个肚饱气涨;海棠糕,特别的香气特别的颜色,看着不美,可吃起来香甜;还有芡实糕,看着总想带点回家,坐电脑前就着韩剧是最适合的解乏点心了。只不过,你慢慢去品味,其实老街的小吃也在与时俱进。譬如臭豆腐,以前上海人吃的臭豆腐都一律的金黄色,外焦里嫩。可如今也有黑乎乎的湖北臭豆腐,一问店主,果然不是本地人。七宝老街的商机也引来了外地客商,自然,小吃的内容也悄悄地发生了变化。

  譬如,近几年老街上还出现鹌鹑蛋,烹制好的鹌鹑蛋放在一个像是破壳的蛋一样的特别容器里,一家挨着一家,看上去很别致有趣的一种小吃。

  其实,鹌鹑蛋不仅是一种有趣的小吃,倒是蛮适合这些天进补的食物。向来,鹌鹑蛋就被认为是“动物中的人参”。俗话说:“要吃飞禽,鸽子鹌鹑。 ”鹌鹑肉味道鲜美,营养丰富;而鹌鹑蛋小巧精致,表面有棕褐色斑点,一只一般只有5克左右,营养价值却不亚于鸡蛋,而且有较好的护肤、美肤作用。

  菟丝子煲鹌鹑蛋

  原料:菟丝子9克,红枣、枸杞各12克,熟鹌鹑蛋400克。

  调料:黄酒、盐适量。

  做法:1、菟丝子用小茶袋装好,放入锅内;红枣、枸杞洗净,放入锅内;鹌鹑蛋去壳也一起放入锅内,加三、四杯水,大火煮开后,加黄酒、盐适量,转文火炖1小时左右;2、捞出菟丝子包,即可连汤一起食用。

  温馨提示:这里的菟丝子,是指植物菟丝子的成熟种子,在中药房能买到,有补肾益精、养肝明目之功效。

[ 责任编辑:王琳 ]
美食DIY