您的位置:天健美食 > 餐厅大厨

秋季养生怎么吃? DIY:苦瓜炖排骨

2013-07-22 09:15 来源:人民网
选择字号: T | T

  

    苦瓜有个好听的别名,叫做锦荔枝。台北故宫有件苦瓜的玉雕,就叫白玉锦荔枝,可以想象给皇上进贡的人是如何煞费苦心,如果硬生生叫白玉苦瓜,便不讨好。又假如谁用了苦瓜的另一个别名“癞葡萄”入宫献宝,那恐怕肩膀上有十个脑袋,也不够“嗑嚓”的。

  苦瓜的味道并不讨巧,孩子们不爱的多,只有成年人老到的味觉,才够资格欣赏苦瓜的滋味,才能有自讨“苦”吃、“苦”中作乐的一份心情。广东地区湿热,广东人喜欢吃苦瓜解毒除热,清炒、冰镇都吃得不亦乐乎而不觉其苦,用苦瓜做配菜,色香味俱佳的,其中,最常见的当数——苦瓜炖排骨。荤素搭配,营养均衡。

  苦瓜炖排骨

  原料:苦瓜、上等猪肋排、姜片、葱结、绍酒、盐、白花椒粉、鸡粉。

  做法:

  1、将苦瓜洗净,对剖,去籽,用斜刀将苦瓜批成弯弯的厚片,这样可以让苦瓜充分释放出清苦的汁液,然后用盐将苦瓜腌起来,直到腌出苦瓜汁待用。

  2、将新鲜的上等猪肋排斩成寸金段,洗净,沥干水分。

  3、取砂锅一只,置于小火上加热,然后将猪肋排放入砂锅,加姜片、葱结、绍酒,不加水,加盖,用棉纸将砂锅的盖子边沿密封住,然后以绿豆小火慢慢加热。

  4、用嗅觉判断成熟度,当排骨的香气已经弥漫,可以掀开盖子看一看,一开始被小火炖出的肉汁,又被收干,肋排紧实而无干枯之态。这时,剔出葱姜,将苦瓜汁倒入煲中(苦瓜汁已含盐,所以不需要加盐了)。

  5、当肋排都均匀沾到适量的苦瓜汁时,再盖上盖子,仍用棉纸封口,仍以绿豆小火加热,约15分钟后,当苦瓜汁大部分被收入肋排中,这时的肋排呈现出肉类被浅浅腌渍后有微红的色泽,这时可以加入苦瓜,再盖上盖子用中火焖一焖,趁其未失新鲜颜色即可离火,用白胡椒粉和鸡粉调味即可食用。

  特点:肋排粉红油亮,苦瓜坚贞地保有青翠的颜色,口味甘苦鲜香扑鼻。

[ 责任编辑:王琳 ]
美食DIY