您的位置:天健美食 > 品味大连

说下你的葡萄酒语言

2014-01-02 09:17 来源:东方网
选择字号: T | T

   如何才能确定自己喜欢喝哪一类型的葡萄酒?这是很多刚入门的朋友所困惑的,的确,世界上的葡萄酒数以十万计,茫茫酒海如何寻觅知音?有办法的,那就是你抓住每一个机会喝葡萄酒,总有一种口味是适合你的。然后,最关键的一步来了:你要学会用语言来描述你所喜欢的葡萄酒的味道。没错,用语言描述一种味道对每个人都不是一件易事,但是只有过了这关,你才能从容不迫的告诉自己和他人想要喝哪一款酒。

  按照葡萄酒进入口中的味觉顺序来排列,你可以靠以下几个步骤来描述喝过的每一种酒:

  1,甜味。葡萄酒已进入你的口腔,你最先感觉到的就是甜味。你的舌尖会感觉到葡萄酒是带有甜味的还是缺少这种味道。甜的反义词是干,换言之,如果你喝的葡萄酒一点都不甜,你就应将其描述为:“很干”。

  2,酸味。所有葡萄酒都含有酸味,只是或多或少的区别而已(因为葡萄含有酒石酸)。与红酒相比,白葡萄酒更能领会这种酸味,而且酸味对白葡萄酒起着决定性作用,它能使葡萄酒在口中更有烈度和层次感。舌头的两侧负责感觉酸味。

  3,单宁酸。这不同于上面的酸味,区别在于口腔感觉到酸味会自然分泌唾液,而单宁酸只会让你感觉发干。单宁酸存在于葡萄皮和葡萄籽中,而往往酿制红酒时都没有去掉这两样东西,所以红酒中富含单宁酸。而单宁酸在红酒中的地位也与酸味之于白葡萄酒一样重要。一般舌头的后部和脸颊、牙龈会感觉到单宁酸。

  4,酒体。酒体就是你对葡萄酒的整体感觉,不仅限于舌头,而是酒的重量在你口中的感觉:是否丰满、是否占据了口腔的很多空间?它通常取决于酒精含量。

  5,香味。口腔的后鼻道负责体验香味,注意这里的香味是指就进入口腔后才散发出的,而并非喝之前靠鼻子嗅觉来感悟的那种香味。香味主要有如下几类:水果;香草;蔬菜;泥土;鲜花;青草;烟草;烤面包;烟草;咖啡或巧克力。

  学会用上述五个步骤来注意描绘你品酒的味道之后,挑选葡萄酒不再是一件难事。

[ 责任编辑:王琳 ]
葡萄酒