您的位置:天健美食 > 今日美食

生在“伏”中 要知“伏”

2015-09-01 13:18 来源:大连晚报
选择字号: T | T

到了伏天儿,人们又开始惦记 “三伏天”吃什么的事情了。按老规矩讲究多, “头伏饺子二伏面,三伏烙饼卷鸡蛋”,到日子就该开吃了。刚刚吃完初伏,眼看着7月28日的中伏也要到了。

伏天吃饺子、烙饼、面条的意思,除了夏收小麦之后粮食充足的喜悦之情以外,主要是提醒人们,夏天饮食不可太凑合,要经常犒劳自己一下,多吃点蛋白质和B族维生素丰富的食品。

为什么要犒劳自己呢?夏天温度高,出汗多,会损失不少蛋白质氨基酸,更损失大量的B族维生素和钾、钠等矿物质。光吃西瓜,吃冰棍,并不能把这些营养素全部补齐。和大米相比,面粉中的蛋白质更高一些,B族维生素和多种矿物质也比精白大米约高出一倍,所以相比而言,吃面更有利于补充营养。

在饺子、面条、烙饼这三种面食当中,以烙饼的烹调方式最好。因为烙饼不需要水煮,也不需要过水,各种可溶性维生素和矿物质的损失最小。饺子和面条都需要水煮,其中的可溶性养分,如维生素B1、B2、叶酸、尼克酸、钾、一部分镁等会溶到面汤当中,溶出的营养成分比受热损失的营养成分数量更大。故而,老人们常常提醒儿孙们,吃饺子的时候,不要忘记把饺子汤喝掉。如果面汤不太咸的话,最好是 “原汤化原食”。这样就能做到 “肥水不流外人田”,营养素都收进肚子里,捎带着还补充了水分。

不过,这些饮食习俗,主要是起源于营养不足的贫困时代。那时候,老百姓平日都是粗粮,甚至食不果腹,能吃上一顿白面肉馅饺子,吃一次白面烙饼卷鸡蛋,是相当幸福的事情。如今时代变了,自然做法上也要与时俱进——

头伏饺子:在和面的时候稍微放一点黄豆粉(十分之一即可),既能让面团弹性更好,又能避免粘连,还能提高饺子皮的营养质量。饺子馅千万不要做成大肉丸子,肥肉要少,可以考虑加入各种海鲜、菌类、鸡蛋和蔬菜,减少猪肉的比例。这样做出来的饺子,口味清淡鲜美,营养价值也更高。因为饺子当中蔬菜的数量还是不够,建议再加一两盘凉拌菜佐餐,加点蒜泥和醋,杀菌又爽口。

二伏面:不要做成调味汁拌凉面,而要丰富面码和卤汁的内容。卤子里面一定要放鸡蛋或肉,素食者可以放豆腐干丝替代,以增加蛋白质的供应。吃凉面的时候,要多放点芝麻酱。面码不要永远是黄瓜丝,记得加入B族维生素更为丰富的焯青菜、嫩豆角和嫩豌豆、嫩毛豆等。这样口感又丰富,又能帮助提供营养。面条本身呢,也不必总是精白面粉做的,不妨换成荞麦面、绿豆面、杂豆面等,口感更丰富,营养价值也更高。

三伏烙饼卷鸡蛋:饼和鸡蛋固然不错,但缺乏膳食纤维,钾元素和维生素C也不足,要再加凉拌蔬菜来搭配,营养才平衡。烙饼这东西很实在,卷了鸡蛋吃,容易吃过量,不利于控制体重,所以一定要注意,炒鸡蛋时少放点儿油,饼也要做薄一点儿。如果嫌烙饼麻烦厚重,其实做一碗杂粮面糊,烙成软煎饼也不错,卷鸡蛋吃是一样的。

如果最近不知道该吃点什么好,不妨就按老话儿吃,自己再搞点细节上的创新,不失为一种生活的情趣。

[ 责任编辑:姜国庆 ]
饮食