您的位置:天健美食 > 今日美食

教你四招辨识“毒豆芽”

2015-10-29 09:24 来源:中国医药报
选择字号: T | T

国家明令禁止在豆芽的生产过程中添加4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤等有毒有害物质。长期食用这些物质催生的豆芽,会对人体产生不良影响。如果超量摄入,则会使儿童发育早熟、女性生理发生改变、老年人骨质疏松,甚至发生致癌、致畸的严重后果。消费者也应擦亮眼睛,学会辨识“毒豆芽”。

一看豆芽秆,自然培育的豆芽菜,芽身挺直稍细,芽脚不软、脆嫩、光泽白,而用激素、抗生素催产的豆芽,则芽秆粗壮发水,色泽灰白。

二看豆芽根,自然培育的豆芽菜,根须发育良好,无烂根、烂尖现象,根须长,而用激素、抗生素催产的豆芽,则根须短、少根或无根。

三看豆粒,自然培育的豆芽,豆粒正常,黄豆芽顶部的黄豆瓣是分开的,而用激素、抗生素催产的豆芽,则豆粒发蓝,豆芽顶部的黄豆瓣紧紧包在一起。

四看断面,豆芽秆的断面是否有水分冒出,无水分冒出的是自然培育的豆芽,有水分冒出的是用激素、抗生素催产的豆芽,同时问题豆芽容易折断。

[ 责任编辑:姜国庆 ]
饮食 健康