您的位置:天健美食 > 今日美食

19岁男孩锻炼后狂喝冰镇碳酸饮料诱发结石

2015-11-26 09:08 来源:新商报
选择字号: T | T

19岁的男孩刘彬结束高考后,跟几个朋友一起参加了健身训练班。7月12日,他正在跑步机上狂奔,突然感到腹部一阵剧烈绞痛。“那种疼痛让人无法忍受。”他回忆说,当他发觉情况不对,朋友赶紧将他送到大连医科大学附属一院,经过检查,医生认为刘彬发作的是胆囊炎,胆道里有大量结石,这次发病很有可能是因为胆结石引起的。

刘彬告诉医生,他每次锻炼时,都准备一瓶碳酸饮料放在健身房的冰柜里,锻炼后大量流汗,只有冰镇饮料才能让他解渴,“有时候,一次要喝两三瓶,基本没有喝过白水,夏天热,总觉得喝冰饮料舒服,就很少喝白开水了。以前参加学校体检时,曾经发现过有一颗小结石,不过,这次一下子就发现了三四个。”他告诉医生。

该院腹腔镜科副主任金实介绍说,夏季是结石病的高发季节,最近一个月,需要进行结石治疗的患者比平时多了一倍。曾有研究显示,在热带、亚热带地区生活的人更易患尿路结石,这说明尿路结石除了病理性因素外,还与高温有关。夏季天气炎热,体内水分下降,高温影响了身体对钙和盐的吸收,加上人们大量出汗,尿液浓缩,尿中晶体更容易沉积,所以结石病高发。

医生介绍,预防结石最有效的方法是多喝水,不少人夏季喜欢喝冰冻的碳酸饮料和啤酒,也有人喜欢喝茶,却不知道,这些饮品都不能替代水。可乐中含有大量磷酸盐类,这种物质和结石及肾脏病有极大关联。另外,有些饮料含有容易形成结石的草酸钙,长期用这些替代白水饮用,会增加患结石病和其他疾病的几率,白开水是夏季里不可替代的饮品。

需要注意的是,肥胖、饮食不规律、有蛔虫症等类型的患者更是结石的高发人群,一旦发现有腹部不明原因疼痛,应提高警惕,以免发生急性炎症,甚至诱发生命危险。

[ 责任编辑:姜国庆 ]
饮食 健康