您的位置:天健美食 > 今日美食

美食资讯|蛋白质不足易致病 老人更要多补充

2015-12-01 09:12 来源:大连晚报
选择字号: T | T

对于老人来说,消化系统衰退导致牙齿脱落等生理问题会导致对食物的兴趣降低,尤其对富含蛋白质的肉类食物,因此易引起蛋白质缺乏。中国营养学会制定的《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议老年人蛋白质的摄入量指出:老年人合适的蛋白质供给量为每天每公斤体重1-1.5克,照此推算,一个老年人每天补充60~70克蛋白质是最佳的。而有长期运动习惯的老年人对蛋白质的需求量会更高些,因为运动会使蛋白质流失,应保证每日适量补充蛋白质。

若老年人缺乏蛋白质,轻度的则会感到疲倦、虚弱、抵抗力降低;若长期缺乏蛋白质,则会出现体重减轻、肌肉萎缩、血压低、贫血等症状,严重的甚至会造成浮肿、免疫功能低下、对疾病的抵抗力降低。尤其是在感染外伤时,如果蛋白质的供应不足,则会使老年人体内缺乏生长、更新、修复损伤细胞的原料,还会使内脏器功能衰退,导致伤口恢复缓慢,病程延长。除此之外,如果缺乏蛋白质会导致老年人肌肉丢失,到一定程度时则会影响肌肉正常功能,降低老年人活动能力,促使老人出现极易摔倒骨折的情况,增加了残疾和丧失生活自理能力的风险。

充足的蛋白质可以提高人体免疫能力,增强人体体质。然而肉类、豆类、蛋类和牛奶等食物,虽然富含蛋白质成分,但易对消化道产生负担,因此对老年人而言,选择乳清蛋白粉进行蛋白质的补充更为合适。乳清蛋白是优质蛋白的代名词,其中含有人体每日必需氨基酸,且比例相当接近人体,同时它又没有那么多的糖分和脂肪,可以达到必需的营养的同时还没有特别高的热量负担。

[ 责任编辑:姜国庆 ]
美食