您的位置:天健美食 > 今日美食

米其林来中国 大连“清水至魂”会否率先上榜?

2016-08-16 08:46 来源:大连日报
选择字号: T | T

中国内地没有米其林餐厅,那是因为米其林评级体系压根就没进入过中国内地市场。不过今年情况有变,在出了8本香港澳门指南后,米其林指南的官方微信公众号确认,米其林指南真的要来中国了!书名叫做《米其林指南上海2017》。

中国内地第一批米其林餐厅马上就要出炉了,你认为大连哪家餐厅将会率先上榜?笔者觉得“清水至魂”可能上榜,它是大连唯一一家以米其林三星标准运营的日本怀石料理。可以说保留了日本高端料理的原本风貌,无论从食材还是到工艺都与日本无异,甚至还请到了在日本从事餐饮行业40余年的五星级厨神“池本明彥”做总料理长,用真心道出日本怀石料理的真谛。

怀石料理 必求其新鲜

日本料理注重新鲜,其中更以怀石料理为上乘。怀石料理原为在日本茶道中,主人请客人品尝的饭菜。现已不限于茶道,成为日本常见的高档菜色。

清水至魂追求怀石料理的本来面目,大部分食材都要当天从日本空运到大连,池本总料理长追求其新鲜至极。但它的鲜,又追求平和,不要太过浓烈。

就像池本每天都会用鲣鱼和昆布调的基本汤:用产自北海道的昆布煮水,关火后再加入新鲜的鲣鱼花,几秒后便倒出。既要保留鲣鱼的极鲜,又不能太入味,这火候就像高手烹茶。此时的汤,清新又不乏味,也不会掩盖其它食物的味道。

不以香气诱人 更以神思为境

清水至魂怀石料理看似质朴,没有过多的装饰,但每一道菜品呈现出来都像一件艺术品。菜品本身的原料、新鲜色泽,以及盛器都必须完美。怀石料理只限于一年四季应季的食材而做出菜单,重视季节感的同时,最大限度利用食材的色泽、香味和味道。就说清水至魂提供给食客的蓝鳍金枪鱼,只取了整条鱼最精良大腹肉当中最好的十分之二,也就是说,您吃的那一块,一条1000斤鱼身上只产7到8斤,不到一条鱼的百分之一,是金枪鱼肉当中极品了。这样顶级的食材,无需太多装饰,食物本身就能道出与众不同的意境。

清水至魂适用法国评价体系

在法国,厨师属于艺术家的范畴。1900年米其林轮胎的创办人米其林兄弟出版了一本供旅客在旅途中选择餐厅的指南《米其林指南》。传说,米其林公司为了维护评鉴的中立与公正,所派出的评鉴员都是乔装成普通顾客暗访,他们需要参考的评分项目包括餐厅的食物占60%、用餐环境占20%、服务占10%和酒的搭配占10%。设计建造都是以米其林三星为标准运营的清水至魂,使用法国人的评价体系,它的食物等级、环境、服务以及酒水搭配也都完全符合日本怀石料理至高标准。每年翻新推出的《米其林指南》被法国美食家奉为至宝,也被誉为全世界的美食圣经。据说米其林品鉴委的人已经光顾过“清水至魂”了,我们就悄悄地等待着,某一天,在清水至魂的门口挂上这样一幅牌子吧!在它挂牌之前,我们先吃起来,可是要至少提前一天预约位置的呀!

[ 责任编辑:姜国庆 ]
旅游