您的位置:天健美食 > 今日美食

甲状腺病与吃碘盐有关吗

2016-10-18 08:57 来源:大连日报
选择字号: T | T

昨日是全国第23个“防治碘缺乏病日”,宣传主题是“坚持科学补碘,建设健康中国”。记者了解到,市经信委、市卫计委组织市疾病控制中心、市盐政稽查支队、市盐业有限公司联合在沙河口区五四广场主会场开展宣传活动。通过采取免费发放食用碘盐、宣传单、宣传画报、设置宣传板报、现场解答等多种形式,向市民介绍和宣传食用碘盐及防治碘缺乏病相关知识,特别是针对当前我市孕妇补碘水平不高的情况,在现场进行专题宣传。

我市居民的碘营养状况如何?

据了解,2012年3月15日开始,国家新的食用盐碘含量标准开始实施,我省的食盐平均加碘量由35毫克/千克下调至25毫克/千克,通过大连市疾病预防控制中心的监测,我市儿童的尿碘水平受盐碘浓度的下调而略微降低,处于适宜水平;孕妇人群尿碘水平随盐碘含量的下降较为明显,面临碘缺乏病的危险,并且一旦孕妇摄入碘不足,就容易导致胎儿缺碘,造成脑发育障碍。

甲状腺疾病与吃碘盐有没有关系?

甲状腺疾病包括甲状腺结节在各个年龄段的男女人群中均可见到,发病率随着年龄增长而增加,女性多发,这是比较普遍的规律。另外,社会压力等心理因素、环境污染等也是甲状腺疾病发病的诱因。甲状腺癌与食盐加碘存在某种联系的推论依据不充分,相反,采取补碘干预可使甲状腺癌向低恶性转化的结论,已被国际上广泛认同。

沿海地区居民也要吃碘盐吗?

根据《2002年中国食物成分表》,海产品中只有海带、紫菜等海藻以及贝类含碘量较高,其他海鱼等碘量跟禽畜肉类含碘量相差不大,起不到明显补碘作用。2009年,卫生部在福建、上海、浙江、辽宁等4省(市)开展沿海地区居民膳食碘摄入量调查,大连市作为辽宁省调查市之一也参加了调查活动。结果显示,海带、紫菜等富碘食物在沿海地区居民中的食用频率和食用量都很低,居民膳食碘摄入来源于这类食物所占的比例相应很低。因此,市疾病预防控制中心提醒广大市民,大连人作为沿海地区的居民也需要普及加碘食盐,以保证居民的碘摄入,进一步降低碘缺乏的风险。

[ 责任编辑:姜国庆 ]
旅游