您的位置:天健美食 > 今日美食

美食资讯|茼蒿的自述——其实我是“高富美”

2017-05-18 10:51 来源:大连晚报
选择字号: T | T

大家好,我叫茼蒿,应该算是你们的老朋友了,大家还可以叫我同蒿、蒿菜、蒿子秆、桐花菜等等。我来自于地中海,到中国已经有900余年,我的兄弟姐妹们分布在全国各地。我为什么敢自称“高富美”呢?下面就给大家详细介绍一下。

高:我为菊科茼蒿属,一年生或二年生草本植物,茎叶光滑无毛或几近光滑无毛。茎高达70厘米,不分枝或自中上部分枝。基生叶花期枯萎。中下部茎叶长椭圆形或长椭圆状倒卵形,长8~10厘米,无柄,二回羽状分裂。一回为深裂或几全裂,侧裂片4~10对。二回为浅裂、半裂或深裂,裂片卵形或线形。上部叶小。认识我的朋友都知道,我属于瘦高苗条型,身材很好。

富:别看我瘦高瘦高的,可是富有很多营养。据研究,每100g茼蒿嫩叶含VC可达25mg。每100g可食部分含胡萝卜素1.51mg、VA252mg、钾220mg、钠161mg、蛋白质0.8g、脂肪0.3g、糖类0.3g和纤维素3.4g。我不仅营养含量特别多,而且还有药用价值,经常食用可以调胃健脾、降压补脑、通便利肺,好处多多。当茼蒿与肉、蛋等共炒时,则可提高其维生素A的吸收率。凉拌茼蒿,清淡可口,最适合冠心病、高血压病人食用。但脾胃虚弱的人不可过多和长期食用。我还听说:在古代茼蒿为宫廷佳肴,被称为“皇帝菜”呢!

美:我的嫩苗不仅可以吃,花还可以供大家欣赏。我的花与野菊花很像,有黄色的、白色的,花期为6~8月,在中国各地花园观赏栽培。根据我的自述,大家觉得我是不是可以称得上是“高”、“富”、“美”啊!

[ 责任编辑:姜国庆 ]
美食