您的位置:天健美食 > 今日美食

头顶黄花的黄瓜丝瓜和南瓜

2017-05-18 10:51 来源:大连晚报
选择字号: T | T

从今天开始,我们认识认识最家常的蔬菜植物。

今天的主角有三位,它们拥有相同色彩的专属头饰——都开着鲜亮黄色花朵,学名中都带有一个“瓜”字,它们就是黄瓜、南瓜和丝瓜。

这三种瓜都是我们平日里最常食用的蔬菜,它们在植物分类上同属于葫芦科,虽然都是开黄花,但是大小却不一,最大的要数南瓜花,大概有手掌大小,而最小的要数黄瓜花,大概有一个大拇指的指甲那么大。人们都说开花结果,没错,花开过后,这些瓜便开始慢慢成长。

我们在菜园里看到很多花,可是不见得每朵花下都能结出果实,这是什么原因呢?

植物的花分为两性花和单性花,一朵花中如果兼具雄蕊和雌蕊,那就是两性花,如果只有其中一种,那就是单性花。而像黄瓜、南瓜和丝瓜这样的植物,它们的花恰巧是单性花,分为雄花和雌花,雄花是不会结出果实的,这些不能结出果实的花,常常被人们称作“谎花”,所以小伙伴们不要被它们的花朵欺骗啦。

除了花以外,它们还有一个相似的特征,它们作为爬藤植物,如果为其搭建攀爬的架子则更有利于生长。这三种瓜的食用价值不言而喻,此外还有许多大用处,比如说丝瓜里面的瓜瓤形成的天然纤维结构是我们家用最健康环保的刷碗工具;再如很多中老年人都喜欢买黄瓜子粉,原因就在于它里面含有丰富的钙,是中老年人补钙的天然食材。

[ 责任编辑:姜国庆 ]
美食