您的位置:天健美食 > 今日美食

大蒜再好五类人也要慎吃

2017-05-18 10:51 来源:大连晚报
选择字号: T | T

一、眼病患者。长期、大量吃蒜,对眼睛是有害的。嵇康在《养生论》中说“荤辛害目”,蒜味最辛,而且它是走清窍的,通眼睛,容易造成眼睛的损伤。所以吃蒜要注意不要过多,尤其是有眼病的人,在治疗时必须忌掉辛辣食物。

二、虚弱有热者。古人认为多食蒜会耗散人的气,同时也耗散人的血,身体差、气血虚弱的人要注意。

三、肝病患者。肝有内火者如果食用,肝火会更旺,时间久了当然会造成损伤。

四、脾虚腹泻患者。生大蒜的刺激性很强,平常少吃点是可以促消化,但是如果患有非细菌性的肠炎、腹泻时再吃大蒜,强烈的刺激会使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。

五、重病者慎食。蒜属发物,所谓发物,是指特别容易诱发某些疾病,或加重已发疾病的食物。食用像大蒜、辣椒等辛辣食品,对患有重病、或者正在服药的人来说,很可能出现明显的副作用,不但可能引发旧病,还可能使药物失效,或与药物产生连锁反应,影响身体健康。

[ 责任编辑:姜国庆 ]
美食