您的位置:天健美食 > 今日美食

蔬菜放几天可“散毒”

2017-06-19 09:49 来源:新商报
选择字号: T | T

有的农药毒性虽然大,但挥发性强,放置一段时间,药性就发散得差不多了。但有些菜农心急,洒完农药没多久,不等菜上的农药挥发干净,就采摘下来卖了。所以,那些耐放的蔬菜,一些根茎和果实类蔬菜,买回来后不要急着吃,先放几天再说。

大部分有机农药遇到水,都会分解成无毒或低毒的物质。有实验表明,用淘米水、盐水、果蔬清洁剂等方法洗菜,然后再检测菜中的农药残留,农药大都洗不干净。最简单的方法是用流水搓洗蔬菜,洗干净后再浸泡十到二十分钟,很多农药都能去掉。

很多农药都是不耐高温的,温度一高就会挥发、分解。若生吃或凉拌蔬菜,提倡用开水烫一下,绝大部分农药都能去除,但同时会损失一些营养。叶子类的蔬菜不管是凉拌吃,还是熟了吃,最好都用开水焯一下。

去皮也是消除农药的好方法。有皮的蔬菜,比如黄瓜、土豆、西红柿、萝卜等,尽量将皮去掉再吃。

[ 责任编辑:姜国庆 ]
蔬菜