您的位置:天健美食 > 今日美食

大连有了渔市文化餐厅

2017-09-06 12:52 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    近日,大连史上首次出现了渔市文化餐厅。

    大连有一位孙志勇先生,近期在市劳动公园边上的老荣盛海鲜批发市场,做了一个名叫万丰海鲜盛宴的海鲜加工餐厅,反应不错。于是,就有名厨与美食专栏作家认定为这是大连第一次构建的渔市文化,意味着渔市文化餐厅正式诞生。渔市文化的概念,在大连就这样出现了。

    所谓渔市文化餐厅,就是在海鲜农贸市场买到的新鲜鱼虾或其他海鲜,拿到旁边的餐厅直接加工,餐厅只收加工费,一桌上千元的海鲜大餐,在这里仅仅只用几百元,需要的话,再补充几道餐厅的蔬菜肉类菜肴,非常实惠。请外地朋友,更是一景。通过这种持续深度的现场现点现加工,品鉴美味的不断交流,食材选择的不断辨识,就自然形成了一种浓浓的海鲜鱼市文化氛围。

    孙志勇告诉我,这样的餐厅在国外的鱼市中四处可见。

    世界最好的渔市文化是日本的筑地渔场,据说是世界上最大的鱼市,被人称为“东京厨房”。在这里,日本虎虾、新鲜扇贝、陆蛤、金枪鱼等许多鲜活的海鲜十分繁荣。一些游人和市民在参观和购买完海鲜后,直接拿到渔市里的餐厅或摊亭现场加工一饱口福,已经成了一道城市风景。

    中国台湾的上引水产鱼市美味立等可食,也给许多游客留下深刻印象。这里的餐厅一改传统鱼市脏乱的环境,将鱼市与现代卖场完美结合,售卖鲜活和冷冻水产品及日式料理为主,加上少量蔬果、肉类、酒水饮料等,现场加工烹煮,尤其是日料生鱼片和海鲜烧烤,现场简直大快朵颐,没有座位,立等可取,大多数顾客都是站着吃,几乎挤爆整个卖场。在入口处消毒双手后,首先进入活体水产区,除鱼鲜外,也有蟹、龙虾、鲍鱼、贝类等,种类多元化。走过水产区,就是售卖冷冻食品、熟食、蔬果、鲜肉的生鲜超市,与其他区域相连。

    另外,英国的伦敦金融街等其他多个国外渔市餐厅,也做得非常时尚到位,成为美食游新景。

    国内的渔市文化,据说上海深圳这两个城市目前做得还算有些模样。大连海鲜在国内如此鲜美营养有名气有档次,渔市文化理应在全国先行一步,可眼下做得不是太好。为此,孙先生感到遗憾。

    他表示,有信心把大连渔市文化打造成一个市民休闲和旅游的新景。做不好,似乎有些对不起这个海鲜城市的美誉。

[ 责任编辑:范敏 ]
海鲜