您的位置:天健美食 > 今日美食

荔枝原来是有秘密的水果

2017-09-12 13:40 来源:大连晚报
选择字号: T | T

鲜红色的外壳、晶莹剔透的果肉、又香又甜的果汁……眼下又到了吃荔枝的好时节。不过,荔枝虽然很美味,但网络上一直流传着“吃一颗荔枝致酒驾、吃三颗荔枝致醉驾;荔枝含糖量很高,极易引发突发性低血糖;一颗荔枝三把火”的说法,这些都是真的吗?为此,记者采访了大连医科大学附属第一医院营养科医生于英慧。

荔枝确会产生少量乙醇

几颗小小的荔枝真有这么大的威力吗?于英慧说,荔枝是一种含糖量很高的水果,当荔枝从树上摘下来后,基本就不能进行光合作用了,在储藏和运输的过程中,在封闭的环境下,荔枝会发生无氧呼吸,其中的糖分容易无氧酵解产生乙醇(酒精)和二氧化碳。另外,含糖量比较高的浆果中,发酵微生物的数量也会多一些,也容易使荔枝产生少量的乙醇。

除了荔枝以外,豆腐乳、蛋黄派、酒心巧克力等食品由于本身含有或者放置时间长后会产生乙醇,吃后口中也会有酒味。但这些食物中的酒精量很少,入口之后会在口腔内有短暂的停留,几分钟就会随着呼吸、说话挥发掉,与真正喝酒后酒精进入血液是不一样的。于英慧建议,吃过这些食物后,可以等10分钟左右再开车,或者用清水漱口的方法加快挥发。

大量吃还会低血糖

网上称:进食大量鲜荔枝后,会出现头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、口渴、饥饿感等症状,重者可有四肢厥冷、脉搏细数、血压下降,甚至抽搐和突然昏迷等症状,这些症状是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,也称“荔枝病”。轻者口服糖水即可恢复正常,重者应送医院抢救。”

荔枝那么甜,怎么会与低血糖联系到一起呢?于英慧说,荔枝的含糖量很高,每100克荔枝的含糖量最高能达到16.6%,并且以果糖为主。如果一次性摄入太多的果糖,会刺激胰岛产生大量的胰岛素,而胰岛素的主要利用物质是葡萄糖,果糖必须经肝脏转化为葡萄糖才能被利用。当体内果糖过量时,肝脏中的转化酶会不够用,果糖就不能及时转化成葡萄糖,这时人体重要的降糖激素——胰岛素会不断降低血糖,而葡萄糖又供不上,就会出现一系列的低血糖症状。另外,如果食用大量的荔枝,会影响其他食物的摄入,人体的总热量不足,也会引发低血糖症状。

糖尿病患者谨慎吃荔枝

既然大量食用荔枝会降低血糖,那是不是糖尿病患者可以大饱口福,不用担心血糖会升高了呢?于英慧认为,虽然正常人荔枝吃多了可以引起低血糖,但是糖尿病患者并不能通过吃荔枝来降糖,“糖尿病患者本身就是胰岛素分泌功能受限,大量摄入果糖后,人体也并不能分泌大量的胰岛素,所以血糖还是会升高,多吃荔枝只会让病情雪上加霜,糖尿病患者一次吃荔枝最好不要超过10颗。”

于英慧说,每次可以吃多少荔枝是因人而异的,有的人吃多了荔枝也不会出现低血糖。另外,中医认为,荔枝属于温性水果,吃多了容易出现牙龈肿痛、口腔溃疡、咽喉干疼等“上火”症状,所以阴虚不足、虚火偏旺体质的人不宜多吃荔枝。

[ 责任编辑:姜国庆 ]
美食