您的位置:天健美食 > 今日美食

大连美食|白果虽是好东西 食用不当易中毒

2017-09-13 14:17 来源:大连日报
选择字号: T | T

秋天的美,在于反射光中的那缕金黄。于是,满身金黄叶的银杏树便成了人们赏秋时最耀眼的一道风景。嬉戏拍照,甚至摘打鲜美的银杏果(白果)也成了秋天独有的乐趣。可是尽情欢乐的背后往往隐匿着巨大的风险。最近,江苏、浙江就先后报道了两例孩子吃白果后发生急性中毒的新闻。

药食兼宜的“活化石”

无论是日本料理中如翡翠般剔透的盐焗白果、中国人饭桌上少不了的白果全鸭,还是美容祛痘的白果粥、敛肺定喘的传统中药材,体型虽小的白果都发挥着不可替代的大作用。白果在古代被列为皇家养生延年的贡品,日本人也有每日食用白果的习惯,西方人过圣诞节必备白果。

据市第三人民医院中医科副主任陈志刚介绍,白果又称银杏果,富有淀粉、糖及蛋白质,营养丰富,果肉鲜嫩可食。有祛痰、止咳、润肺、定喘等功效。而且对于带下、白浊、小便频数、遗尿等疾病具有良好的医用效果,是药食兼宜的珍贵品种,被誉为“植物界的活化石”。白果各部分特别是白果酸,能抑制结核杆菌的生长,对多种细菌及皮肤真菌有不同程度的抑制作用。

年龄越小中毒概率越高

跟很多果仁一样,白果中也含有氰甙等有毒成分,氰甙在人体内可以转化成吓人的氢氰酸,这是一种剧毒且致命的物质。在第二次世界大战中,德国就常把氰化氢作为毒气室的杀人毒气使用。因此,生食或食用加热不透的白果达一定量时,可发生急性中毒,且年龄愈小,中毒概率愈高。

据了解,白果中毒没有特效的解毒药。中毒后短的仅1小时就发病,长的吃后12小时发病。发病的迟早与进食多少、年龄大小及体质强弱有密切的关系。中毒轻者,表现为神情呆板、反应迟钝、胃纳减低,很快自愈;中毒较重的多先恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛,继而出现烦躁不安、精神恐惧,有时惊叫,有时痴呆,频繁抽搐,体温升高;病情严重的可由意识丧失而转入昏迷、呼吸困难,脉搏弱而乱,下肢瘫痪。

熟吃少吃是预防之道

那么,药用白果和通常食用的白果有什么不一样吗?陈志刚介绍,药用和食用白果都是银杏树的果子,只是作为中医的一味药材,白果需在除皮洗净后,稍蒸或略煮再烘干,然后除去硬壳,生用或炒用。在服用前还要再经历至少半个小时的煎煮。陈志刚说,因为有毒,在中药里,白果的使用剂量不能超过5克~10克,儿童用量还要减半。

因此,白果虽好,但是为了预防中毒,熟食、少食是根本方法。幼儿生食白果5到10粒就会引起中毒,10粒以上可致死,大人每日食用也不能超过10粒。身体特别虚弱的人以及5岁以下的孩子不建议食用白果。生白果不能吃,炒熟后的白果毒性虽降低,仍不能多食。白果的有毒成分易溶于水,加热后毒性会减轻,所以食用前可用清水浸泡1小时以上,去除果肉内绿色的胚芽,再加热煮熟,能大大提高食用白果的安全。

[ 责任编辑:姜国庆 ]