您的位置:天健美食 > 今日美食

美食资讯|日常烹调应减盐,高盐食品要远离

2017-09-13 14:17 来源:中国妇女报
选择字号: T | T

营养专家指出,除了烹调时要减少食盐等调味品用量,日常生活中含盐食品也有很多,学会规避高盐食品也尤为紧要。

北方人日常膳食多为咸香味,可适当改善口味,用甜、酸、辣味代替咸味。比如灵活运用蔗糖烹制糖醋风味菜,或用醋拌凉菜,既能弥补咸味的不足,还可促进食欲。同时具有天然酸味的柠檬、橘子、番茄等都可以使用;还可以利用蔬菜本身的强烈风味,如番茄、洋葱、香菇等,和味道清淡的食物一起烹煮提味,如番茄炒蛋。

做菜最后再放盐,多用清蒸、凉拌等烹调方法。青菜少放盐,否则容易出汤,导致水溶性维生素丢失;炒菜出锅时再放盐,这样盐分不会渗入菜中,而是均匀散在表面,能减少摄盐量;鲜鱼类可采用清蒸、油浸等少油、少盐的方法;肉类也可以做成蒜泥白肉、麻辣白肉等菜肴,既可改善风味又减少盐的摄入。此外,建议做菜时,可用酱油、豆酱、芝麻酱调味,或用葱、姜、蒜等香料提味,酱油、豆酱所含的盐分远低于单纯用盐;用鸡精和鸡粉来代替味精烹制家常菜,不仅味道更鲜美,而且利用原料中天然咸味来取代部分钠盐的调味,可以减少钠盐的使用。

避开高盐食品。高盐食品指含盐大于1.5g/100g(或含钠超过0.6g/100g)的食品,常见的高盐食品有味精、番茄酱、蚝油、酱油、甜面酱、咸菜、酱菜、浓汤宝、奶酪、蛋糕、面包、点心、冰激凌、薯条、汉堡、比萨、蜜饯、饮料、挂面、方便面、香肠、鸡腿、午餐肉等。

要想控盐,不仅日常做菜要少放盐,放了鸡精、豆豉、蚝油、咸味的酱之类就别再放盐,还要少吃快餐和零食。如果摄入盐过多,最简便有效的方法就是多饮水。同时,运动、多出汗也可以增加盐分的排出。此外,多吃香蕉、橙子等含钾较多的水果也可以促进钠的排出。

[ 责任编辑:姜国庆 ]
美食