您的位置:天健美食 > 今日美食

秋天到 孩子是不是该“打虫”了

2017-09-13 14:17 来源:大连日报
选择字号: T | T

    人们常说:秋天是成熟的季节。一到秋天,田野上、果园里到处都是一派硕果累累的丰收景象,看着就让人高兴。可是,在这个季节不只粮食水果成熟了,“害人虫”们也要成熟和收获了。

    专家说,夏季的潮湿高温有利于自然界中的蛔虫受精卵形成感染期虫卵,这时进食的生鲜、蔬菜和瓜果就可能会带有这些虫卵,感染虫卵后约经21天~29天,幼虫在小肠内经历蜕皮,再经数周发育后就“成熟”了。生活中,人们也习惯于在秋季给孩子吃点驱虫药。那么,怎样判断孩子是不是需要“打虫”了?“打虫”有什么要注意的?

    驱虫前需要去医院吗

    为孩子驱虫前,最好先带其到医院弄清体内有无寄生虫、有哪种寄生虫,然后再根据具体情况对症下药。孩子是否需要“打虫”,首先要判断孩子的生活习惯及周围的卫生条件,如果卫生条件差、孩子体质虚弱,建议酌情使用驱虫药。一般建议4岁以上每年服用一次驱虫药,两岁以下慎用。

    驱虫药对孩子是否有伤害

    驱虫药在杀死肠道蛔虫的同时,对人体有很小的毒性,少量驱虫药就能致蛔虫于死地而使人体安然无恙,或者仅有轻度反应。但是,是药三分毒,驱虫药同样如此,常服或服用过量都会产生不良反应,如头晕、头痛、呕吐、肝功能损害。所以,孩子不宜常服驱虫药,应当遵医嘱进行服药。建议以防为主,避免进食被虫卵污染的食物。肝肾功能不全、脾胃虚弱、急性发热的孩子,更应慎用或禁用。尤其是两岁以下的孩子,肝脏发育尚不完全,而大多数驱虫药中都含有影响肝功能的成分,服用后会造成孩子的肝功能损害,引起转氨酶升高和厌食症。两岁以下孩子防治肠道寄生虫病的最好方法就是注意生活卫生,切断接触虫卵的来源。

    驱虫药啥时吃效果最好

    根据临床经验,驱虫药最好在空腹或晚上睡觉前服用,因为驱虫药毒性较小,空腹时服用,药物在肠道内的浓度会高些,可以提高杀虫效果。服用驱虫药后,应多吃一些富含粗纤维的食物,如粗粮、芹菜、韭菜、白菜、香蕉、苹果等,以利于虫体排出。

    需要提醒的是,如果孩子有虫子了,那么很可能大人也会有,因为一家人一起吃东西,如果吃进虫卵了,那么虫卵不可能只盯着孩子。大人如需要吃驱虫药,应遵医嘱服用。

    如何预防蛔虫

    1.生活区域:如成长环境的卫生条件较差,则虫卵易滋生。所以提醒家长,孩子的成长环境尽量干净整洁,室内多通风,保持干燥。2.饮食条件:注意饮食卫生,不食用被虫卵污染过的食物、不食用过期食物,不吃不卫生路边摊,不要喝生水等。3.卫生习惯:养成良好的个人习惯。4.定期检查:定期带孩子到正规医院做检查。

    最后提醒家长,护理孩子的时候,一定要注意饮食卫生,餐前、便后要洗手,不食用未洗净的水果、蔬菜,同时还要处理好孩子的粪便。做到预防感染,从我做起,从自身做起。吃

[ 责任编辑:范敏 ]
驱虫药