您的位置:天健美食 > 今日美食

行业资讯|味觉联觉让英国小伙“品”出单词味道

2017-10-12 08:20 来源:新华社
选择字号: T | T

住在英国伦敦的29岁小伙戴夫·埃文斯有一种奇特的“本领”——每当听到一些特定单词,他就能感觉到单词对应的食物味道。比如,听到“东部”这个词,他会感觉出玉米片的味道,听到“鬃毛”这个单词他会感觉出脆皮烤猪的味道。而每当听到他女上司的名字“爱丽丝”,他就会感觉到果味棒棒糖的味道。

别以为埃文斯这是有什么特异功能,实际上,他患有味觉联觉,上述种种都是联觉现象。联觉又称通感,是神经心理学的一种提法,患者会从一种感官刺激,比如听觉,引发另一种感觉,如视觉或味觉等。研究人员把产生联觉现象的根本原因归结为人类大脑各部分交流功能的差异。

英国《每日邮报》援引埃文斯的话报道,9岁时,他因为生病吃过药,从那以后就出现了味觉联觉。“那时,我有个朋友叫‘凯’,每当别人或是我自己叫他的名字,我就会感觉到生肉味。”发现自己的小秘密后,埃文斯偷偷“试尝”了许多单词。

20年过去了,埃文斯早已适应了自己的味觉联觉,但在别人看来,他的表现有点“疯狂”,毕竟有时一些词汇让他产生的联觉挺“可怕”。比如“大理石”一词会让他尝到巧克力酱的味道,可“砾岩”一词却会让他尝到沙子味。

[ 责任编辑:姜国庆 ]