您的位置:天健美食 > 今日美食

大豆增晚期前列腺癌风险

2017-11-14 08:23 来源:新华社
选择字号: T | T

美国印第安纳大学的研究人员分析了“前列腺癌、肺癌、直肠癌、卵巢癌筛查试验”中2.7万余名男性的健康数据,并借助食物频率问卷了解他们的饮食情况。在11年多的随访期间,共发生2598例前列腺癌,其中287例为晚期。

研究人员发现,与饮食中不含异黄酮的男性相比,经由食物摄入异黄酮的男性发生晚期前列腺癌的风险较高。所谓晚期前列腺癌是指癌细胞已经从前列腺转移至其他部位。不过,研究人员并未发现食物异黄酮与非晚期前列腺癌存在关联。异黄酮是一种植物雌激素,常见于大豆、豆制品和葛根等。

美国科学促进会主办的EurekAlert网站8日援引研究人员的话报道,前列腺癌在西方国家是常见癌症之一,近几十年来,这种癌症在亚洲国家的发病率显著增加,“我们这项研究对了解前列腺癌的病因和预防有着重要意义,但还需要在不同饮食习惯人群中做进一步的流行病学研究”。

[ 责任编辑:姜国庆 ]