您的位置:天健美食 > 今日美食

我国收购粮食8500亿斤

2018-02-11 09:21 来源:农民日报
选择字号: T | T

记者从2018年全国粮食流通工作会议上获悉,2017年全国粮食系统认真组织政策性收购和市场化收购,全年共收购粮食8500亿斤,通过托市收购、优质优价、产后减损等措施,累计帮助农民增收2000亿元以上,有效保护了种粮农民利益。

  据悉,2017年全国粮食系统扎实推进粮食流通,国家粮食安全保障能力得到全面提高,在促进经济发展、社会稳定、民生改善中发挥了积极作用,粮食仓储现代化水平明显提高。新建标准仓容1600多亿斤,维修改造“危仓老库”仓容2500多亿斤,完好仓容总量达1.2万亿斤;粮食仓储设施和技术达到世界先进水平,库存粮情保持总体稳定。

  会议认为,粮食收储制度改革和库存消化取得新成效。玉米市场价格形成机制现已形成,种植结构调整优化,加工企业全面激活,改革效果比预期更好。内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、河南等省份用好粮食收购担保基金,着力解决收购资金问题。同时,完善全国粮食统一竞价交易系统,加快推进粮食库存消化,全年政策性粮食库存消化1690亿斤,是2016年的1.37倍;政策性玉米库存比历史最高点下降28%,2013年及以前年份的玉米已基本销售完毕。

[ 责任编辑:姜国庆 ]